观察作文
观察是作文的基础。只有经过仔细观察,才能抓住事物的特点,从而写出有血有肉、生动形象的文章。 观察要深入、细致、全面。这就要“多看”、“多听”,有时还辅助以‘多问”。
对于静止的事物要注意它的声、形、色、味等;对于运动、变化着的事物,’要注意它们运动、变化的特点,还要动脑分析,找出它和其它事物不同的地方。 欣赏一幅画,或者看一场电影也需要观察,对一个画面或一个片断要注意先观察主体(即中心人物或主要景物),然后再观察陪衬的人物或周围的景物,从而抓住特点。
坚持经常仔细观察事物,记观察日记,日积月累,作文的材料就会逐渐丰富起来,作文时也就有东西可写了。