当天还灰蒙蒙的,我微醒着的时候,便可听见门“呀”的一声被打开,接着是母亲轻轻地走进来,替我和弟弟掖一掖 被子,然后就提着篮子出去了。 不多会儿,外公外婆也相继起床了,随后就听见开门、搬 煤饼、。生煤炉、扫地的声音。 等到我起床洗漱完毕,锅里的泡饭也已冒着热气了。 叠好被子,铺完床,我和弟弟就觉得没事可干了。然而 外公、外婆和母亲却并不闲着。
外公到天井里做煤饼去了, 外婆拿着抹布仔仔细细地上下擦起来;母亲将菜买了回来,就。 坐在门口洗起菜来。 点一过,母亲去单位值班,外公就开始烫衣裳了。听 着外公轻微的叹息声,望着他那开裂的手和布满皱纹的脸,我 总觉得对不起他老人家。
外公早就退休了,满可以安安稳稳 地过晚年了,然而他却不肯闲着,硬要烫衣服赚点钱来贴补 家用,其实他全是为了我们啊! ‘中午,母亲回来宇。一回来,就帮外婆煮饭烧菜,饭后,孔又匆匆地走了。由于父亲在外地工作,母亲就特别忙,可她 却从来不哼一声苦。她也知道我们都已吃饱了! 晚饭后,我得回校住读了,外婆总是依依不舍地拉着我,但我终于走了,回头总可以看见母亲和外婆还站在门口向我挥手。