桥500字作文
世界上有许多不同的桥,而我最清楚也最喜欢的桥,就是独木桥、石板桥、跨江大桥和立交桥了。
古时候,人们过着安逸的生活。那时候还没发明桥呢,人们过河就骑在一根木头之类的东西上,用手划水过河,久而久之,人们开始觉得不便了,于是,他们把参天大树砍倒,横在两岸之间,踩着它过河,这不但让交通更加便利,而且也充分展示出古代人民的智慧啊!
但是仅仅有独木桥可不行,因为独木桥太容易断裂了,而且还容易因失足而摔下去导致伤亡,因此,聪明的人们又发明用石头堆积起来,拱成一座桥,而这种桥远比独木桥更结实,更宽大,但仅这样就够了吗?潮水的压力会把它压垮的,于是人们又在桥底下挖了几个小桥洞,中间挖一个大桥洞,这样,再大的压力也不会把它压垮了,你说,中国人聪不聪明啊?
日子久了,人们发现石拱桥还是不够结实,水滴石穿嘛,如果水过大还是会影响桥的安全的,于是,近现代人合理运用人们发明的各式各样的机器,到了现代,人们开始做横跨江河的大桥了,人们先把一个空心大柱子放到土里,再把柱子内的土、水都取出来,最后往空心柱里浇灌钢筋混凝土,接着再做几个桥墩,最后做桥面,就这样一个巨大的工程——跨江大桥完工了!
为了交通的便利,人们又在陆地上建起立交桥来,这样我们的出行就更通畅了!
桥,不仅是便利交通的工具,也是人类智慧的结晶。