桥500字作文
在东台古镇西溪泰山寺的西侧,有座古老的八字桥,它那独具匠心的设计和周围迷人的景色,吸引了众多的游人。“五一”假期的一天下午,我兴致勃勃地随大人们一起去那儿观赏。
到了那里,只见两座一模一样的拱形桥成“八字”相连,它们全部是用小青砖砌成的,高高的桥身下面各有一个半圆形的大桥洞,看上去象座古城门。桥下的两条小河穿过桥洞,成“丁”字形交汇在一起。桥的坡度不算大,走上去不觉得吃力。仔细观察这古桥,桥面、桥栏的青砖好象是经过了千年风雨的冲刷,棱角显得滑溜,但它依然坚固。桥栏正中央各嵌一块大理石,上面刻着的“通济桥”和“广济桥”六个字,极有神韵,据传是范仲淹的手迹。
听大人们说,公元1023年,范仲淹在西溪任盐官时,因为穿镇而过的雄河和晏溪河,把全镇划为三块,三岸老百姓的交通很不方便,为解决这个问题,他带领百姓修建了这座八字桥,沟通了两河三岸。
漫步桥上,真是风景如画,小桥、流水、人家,尽收眼底。桥旁,杨柳树的枝条随风飘动,像春姑娘的小辫子。桥下,河水清清,一只只小鸭在水里欢快地玩耍。岸上,户户人家隔河相望。登上桥的最高处,闭上眼睛,我仿佛看到了满天的星星,又好像看见了倒映在水中的月亮,我不知道是桥在天上,还是月亮在桥上,我似乎来到了仙境……
西溪古桥的景色真是独特而又美丽啊!