微笑作文
她,是他的对手,同时也是他的朋友。
他与她是同班同学。她并不美丽,但在学习上勤奋好学、刻苦努力,成绩似乎永远都是第一名。他聪明好学,成绩优秀,但似乎永远都只能屈居第二。她是他的对手。
“现在,我宣布这次考试的第一名是——”她双手抱紧撑起下巴,眉头微微皱起。他双手握拳,手指关节已微微泛白,甚至还有轻微的颤抖。
“蓝婧!”老师的声音响彻整个教室。被同学们的掌声包围着的她扬起了笑容,微皱的眉头也已舒展开来。她慢慢走上讲台,领了试卷。他的拳头终于放松,但那双紧眯着的眼睛却紧紧地盯着她,一动不动。他仿佛听到了心中那个声音在呐喊、在狂叫:超过她!一定要超过她!下次我一定要超过她!
于是,他开始更加努力地学习。墙角的篮球早已蒙上了一层灰,他最喜爱的吉他也已被放在了一旁。上课时,他更加认真地记笔记;下课时,他更加勤奋地做作业;放学后,他也不忘努力复习。他认真地做着准备,有些兴奋地期待着下一次的考试。他想要当第一名。
然而,还是失败了。“第一名是蓝婧同学!”同样的言语,同样的掌声,同样的微笑。这一切似乎永远都不会改变
他开始失望了,甚至有些绝望:为什么?为什么?努力了这么久,为什么还是不能超过她?望着眼前那抹快乐的微笑,他甚至开始厌恶那抹微笑了。
可是,那抹微笑却来到了他的身边:“需要我帮忙吗?我们一起努力怎么样?”望着那动人的微笑,他有那么一瞬愣住了。但随着心底的那份厌恶,他有些不耐烦地推开了她:“谁要和你一起呀?走开!”她愣住了,却又随即露出更灿烂的笑容。
从那以后,那抹微笑便缠住了他。她坐到了他的身边。课上,他认真听讲,她同样认真地学习;课后,他勤奋做题,她也没有丝毫松懈;放学后,他刻苦复习,她也同样认真努力。
努力认真。
就这样,他们开始了一同学习。渐渐地,他们开始有了笑声。“耶!终于解答出来了!哈哈!”但同时也有了争吵声。“不对,不对,这道题应该是这样的......”“不对,你的思路错了。这道题应该这样解答......”
就这样,友谊与成绩一同进步。
“这一次考试的第一名是——”她仍眉头紧皱,双手紧握撑起下巴。他仍双手握拳,关节微微泛白,甚至还有轻微的颤抖。
“蓝婧“她松了一口气,却又不安地望向他。他放松拳头,但眼底却有着一抹失望的色彩。他同样向她望去。
“和莫晖!“她再次送了一口气,眼底的不安瞬间转为高兴的色彩。他吃了一惊,嘴巴微张,不敢相信地望向了她。
同样的掌声,不同的话语。
她与他一同走向讲台,领了卷子。那一刻,他向她展露了一个诚挚的微笑。那微笑好似一个天使,在向她绽放着光芒。
她读懂了那个微笑。那个微笑是在说:
“谢谢你,我的朋友!”