青春作文
总以为自己还有大把大把的青春可以任意挥霍,某天就突然发现,手上的青春真的像囊中的钞票一样羞涩了,于是开始确定一点,自己已经站在青春的尾巴上,只有抓住这点微薄的,残留的时光,了却未了的心愿了,紧迫而仓促。但还好,有梦相随,不会太孤独。
检点青春归去的方向,在还懵懂蒙昧时,因为不懂,所以奢侈的浪费着,似乎也不能称之为浪费,只是流逝,迫不及待的让它流失,这样我们才会有岁月留下的深深的沟壑,才更可以去思考一切我们想思考却又感到捉襟见肘的谜团,后来,知道了,青春的可贵,韶华的易逝,但还是因为一些我们自身由于经验和向上力量的不足,或者是勇气的欠缺,或者是某种强迫性质的心理疾病,我们必须把一部分精力疏导到无关紧要的事情上,我们不敢去坚持自己的道路,于是游荡着,随波逐流着,自欺欺人着,看着青春指缝流走,悔恨与日俱增,再后来,我们长大了,认为自己该谈恋爱了,没有思考太多,就轻率的踏进爱情之河,于是把自己的青春慷慨而奢侈,全心全意的遗落在那个人身上,心为他跳,为他失眠,为她操劳挂念,等到有一天,这个人突然离去,告诉你,所有一切都是你自己的,这时你才发现,你除了支离破碎的青春外一无所有。
于是开始感叹,我的青春散落一地,如何捡起?于是开始忏悔,岂不知,忏悔中又让青春白白流失,等清醒时,青春一去不返。
其实,我们的青春在离开时,留下了它的痕迹,那通宵达旦的畅谈,那酣畅淋漓的比赛,那刻骨铭心的付出。有些事承载了我们的青春,有些人身上有我们青春的影子,那些人,那些事,那些经过的全部的回忆,便是青春的样子。因为青春总是在回忆时,才感受,才真切,才醒悟,才有形。
就如席慕容所说,青春只是一本太过仓促的书,等理解时,早已匆匆翻过,其实,若不翻过,恐永远也不会理解,因为此情可待成追忆,只是当时已惘然,这也许是青春最好的阐释。
只是还是想问那些与青春有关的日子里,在意的事情,在意的人,付出的青春,在时隔多年,事过境迁后回望,能不能微笑着说不悔呢?
你呢,我呢,我们大家呢?如不悔尚且好说,如悔可是为何?是为没有看好的青春?其实,值得与不值得,只
是现在看来,那时也许并不知道,甚至以为那便是最好的选择。