和谐800字作文
童年的故事,有些已经淡忘,有的印象深刻。最让我感到不和谐的一幕是我七岁时的一个星期天,我和妈妈乘公交车时发生的事。
记得那一次,我和妈妈在车上站着,车上的人太拥挤了,我差点就喘不过气来。车停了,上来一位老人,从那雪白的头发看出她老了,从那额前的皱纹,走路的蹒跚样可以看出,他大约有 70 、 80 岁了,但她依旧笑容满面。坐在座位上的基本上都是一些高中学生,他们有的在谈话,有的在打游戏机,还有的在看窗外的景色……我想:他们也不小了,看到这位老爷爷这么辛苦地站着,竟然视而不见。这时老人慢慢来到一位学生旁,正准备拉住扶手,就听到那位学生破口大骂:“干什么?你脏死了,别把我衣服弄脏了,你个死老头子,滚远一点,别靠我太近!”老爷爷一下子愣住了,双手不停地颤抖着,想说什么却没有说出来。我也一下子愣住了,他竟然……
正在这时,旁边一位女同学发话了:“‘麻子脸’,你有问题呀?人家是个老爷爷,车上分明写着要让座给老、弱、病、残的嘛!”她这一说更不得了,那位学生带着更凶狠的口吻对女同学说:“死‘胖馒头’,你凭什么说我?你也不是让那老头子离你远点吗?哼 ! 还跟我计较。”“是又怎么样?”他们居然旁若无人地吵了起来……老人带着失望的口吻说:“算了,我老了,比不上你们,别吵了,哎,现在的年轻人哪!”说着,他不停地叹着气。
我生气地对妈妈说:“妈妈,那些高中学生太无理了,竟然欺负一个老爷爷,如果坐在那儿的是我,我准让座给那个爷爷的!”
“他们这样做的确是不对的,这些孩子呀,不仅随便给别人取不好听的外号,不让座就算了,还随意伤害老爷爷的自尊心,小妍哪,我们不能向他们学习,要做一个文明人。”妈妈抚摸着我的头,亲切地对我说。
正在这时,一位中年人起身给老爷爷让了座……
至今,那不和谐的一幕仍深深地印在我的脑海里。我讨厌那两位高中生,他们没有礼貌,不懂文明礼仪。我们要遵守文明礼仪,不让这一幕再次出现。我们要让文明礼仪伴我行,我号召,人人要守文明,让生活更美好!