习惯作文
也许你曾错过一次精彩的表演,也许你曾错过一次关键的考试,甚至,也许你曾错过一个改变命的绝佳机会,你是否曾为此深深后悔呢?在“十年浩劫”里,无数的人错过了自己的青春年华,但有一位作家却像冬眠的种子一样在积蓄力量,“浩劫”一结束,他就写出了新时期文学的发轫工作,并一发不可收地创作了若干作品他是谁?他是怎样看待“错过”的呢?
他就是《错过》的作者刘心武。他以自身独特的人生体验和以辩证的观点阐述了对“错过”的正确认识。那就是我们不能错过人生根本的追求要把握最关键、最美好的机会,含笑到达“人生的终点”。“错过”可以变成永远的“过错”,“错过”也可能带来“收获”主要看你怎样对待“错过”。“人生如奔跑的列车”,车窗外不断闪动着变幻不定的景色,错过观览窗外的美景、奇景并不是多么不得了的事,关键是我们不能错过预定的到站,这是《错过》中我较喜欢的一段。作者把人生比较“保额奔跑的列车”,把“窗外的美景、奇景”比做小的错过,把“预定的到站”比做人生最根本的追求。这段话告诉我们,人生有一些小的错过不要紧,但不能错过人生根本的追求。还有我们预定的到站并不等于人生的终点,但在人生终点上,我们最好能含笑的说:我虽然错过的很多很多,却毕竟把握住了最关键最美好的。这样,“错过”便仿佛是碧绿的叶片,把一生中“收获”的七彩鲜花映衬得格外明艳!也运用了比喻的手法;把“错过”比作“碧绿的叶片”把那些最关键、最美好的人生道路上的收获比作“七彩鲜花”,绿叶衬托着鲜花,使鲜花“格外明艳”。作者在赞颂“七彩鲜花”的同时,没有忘记“碧绿的叶片”的映衬作用,从而肯定了“错过”在人生道路上的价值。
有人说过:当你为错过太阳而哭泣时,那你必然也会错过月亮和星星。没有十全十美的人生。人生充满连错过。“万无一失”的人生,所以必须“习惯”错过;错过自有意义,人“在追悔中产生出一种真切而细微、深入而丰富的情愫”,“灵魂具备了升腾的能力”,产生“高度的应变力与把握力”,所以必须“品味”错过。