一提到我的作文写的很好,我就很骄傲。
我的作文一直非常不错,每次比赛几乎都会选到我,我也挺争气,没让老师失望,能拿到较好的名次,因此受到了同学们的尊重,所以这次的以“奥运”为题的“全国书信作文比赛”老师也毫不例外地让我参赛。
“嘿嘿,不就是一作文嘛,凭我的实力还会进入不到比赛?还不就是小菜一碟?”我美滋滋的想着。可当我真正动手去写的时候,我突然发现自己对奥运了解得并不多,写什么呢?这下可急坏了我,骄傲的小尾巴终于翘不起来了。尽管这样,我还是硬着头皮查了些资料,费了九牛二虎之力完成了作文,真是“煞费苦心”呀!心想:这下的努力应该回成功吧?不然太对不起我的“九牛二虎之力”了。很快,结果出来了:我落选了!
顿时,我傻眼了,我参赛的资格被排除了!心里像泼了一盆凉水,一下子从头上凉到脚底,脑袋里一遍又一遍地回响着“我落选了,我落选了”眼睛里像千万只蚂蚁在咬,咬得我泪水直流。这样的结果太不能让我接受了,我十拿九稳的比赛落空了,这个骄傲的佼佼者被否定得一干二净。老师和同学也万万没有料到,我居然没被选中!似乎我走到哪里,耳畔都会飘来一阵议论的声音。
后来,我终于鼓起勇气去问了老师:“老师,为什么我没有被选中?你能告诉我原因吗?我想在哪里跌到,就在哪里站起来。”“因为你的作文语言不够生动形象,对奥运也不够了解,写的不够详细。我们作文啊,不能有骄傲的心里去驾空分析,一定要踏踏实实地去写,明白吗?”老师语重心长的说。
我想:是呀!我没有写好下次可以再努力嘛!俗话说:失败是成功之母!我应该找到我的缺点和不足之处,进而加强和改正,争取在下次比赛中取得优异的成绩!
此时,我感到无比的轻松。我感觉到了老师的话真是意味深长啊!让我懂得了:干什么事,总有失败的时候,不能经不住打击,人生的路上,这样的风吹雨打多着呢!不能失败了一次就抬不起头,我们要找到失败的原因并改正,就一定能成功。这才是最重要的,人生的真谛大概在于:生命有它的韧性,这是它的价值;宠辱不惊,这才是它的境界!