星期六我刚刚洗完菜,连忙端上盘,冲到走廊上,顺手将手里的水往外一泼。这时,只听见楼下“呦”一声,我向下一望,那水不偏不倚全泼在楼下那位叔叔的头上了,像个落汤鸡。
我惊呆,赶紧往厨房里躲。而叔叔抹了抹脸上的水,抬头向上望了望一眼,便转身走了。这时,伙伴们围住我,七嘴八舌地议论开来,有人说:“你别怕,那么多人,他知道是谁泼呀,你可不能自投罗网呀”。也有人说:“你干脆脱了衣服,背上一根木棍,来个‘负荆请罪’。”伙伴们被逗乐了,可我心里乱糟糟的一团,怎么也笑不出来。这一幕正好被下班回家的爸爸发现了,他语重心长地说:“别想那么多了,既然自己做错了事,就要敢作敢当,为自己的行为负出代价。”“可……可是……”
我吞吞吐吐。爸爸打断了我的话:“没什么可是的,做错的事是没有什么任何理由为自己申辩的,做一个诚实的人吧,诚实是无价之宝,是什么也换不了的,拥有诚实的人,才是有所成就的人。”那天,我垂头丧气地来到叔叔家,我低低地喊了声:“叔叔……。”叔叔上下打量了我两眼,问道:“上次是你泼的水吧?”原来他什么都知道,我顿时手足无措,脸涨得通红,原来想好的话早抛到九霄云外去了,我结结巴巴地说:“我……不是故意的,您能原谅我吗?……”叔叔微笑着拍拍我的肩说:“你能勇于承认错误,是好样的。”叔叔的语气竟是如此慈祥,一点也没有批评的意思。我低下头微微地笑了。我永远忘不了爸爸给我的那番教导,忘不了诚实给我带来的喜悦。
“诚实”它将是照亮我走向成功道路的一盏明灯。