我喜欢作文
世界上有这么多种美丽的花,我相信你一定有你最喜欢的吧,我也不例外,我最喜欢的花就是在寒冬中盛开的腊梅了!
腊梅,梅花的一种,株长5——10米,枝叶呈绿色,叶片广卵形,花每节1——2朵,无梗或短梗,花朵颜色各异,气味芳香扑鼻;它的果实呈球状,颜色为绿,味酸,可以加工成梅干和话梅等。
但是,我喜欢的并不是腊梅的外貌,而是它的精神。
冬天,大地一片雪白,唯有那冰清玉洁的腊梅独自挺立着。它不在百花齐放的春天盛开,而是在寒冷的冬天含苞怒放。也许腊梅不像杜鹃花那样娇艳迷人,也不像桂花那样飘香十里,但是,腊梅在经过无数次冰雪的洗礼,已经形成了它一种独有的魅力,和坚韧不拔与顽强不息的精神。
如果把一株杜鹃或是桂花冬天的时候栽在土里,过不了多久就会死掉,不是因为他们怕冷而被活活冷死的,是因为它们已经习惯了以前舒适的环境,但只要环境一变恶劣,它们就很不适应,从而慢慢地死掉;可是如果换做是把腊梅栽在冬天的土壤里,它非但不会死掉,还会越长越高,越长越粗,越长越美丽,可是如果把腊梅栽在春天时的土里,它只会失去原有的魅力,即使它长的再好看,也没有意义了。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”梅,它用最普通的方式来体现自己的“高贵”,这就是“岁寒三友”之一的梅花,我最喜欢的梅花!