上午,妈妈从菜市场买菜回来。我一看,有我最喜欢吃的小白菜,就对妈妈说:“我想学炒小白菜!”妈妈高兴地回答道:“好啊!那就先从择菜、洗菜开始吧!”
首先,把小白菜的根摘掉,黄叶子挑掉。再放到水里搓几下,一棵一棵地清洗、整理。接着把洗好的小白菜切成段备用。油、盐、辣椒末等调味品当然必不可少,也要准备的。
开始炒菜了,我先把液化气灶打开,往锅里倒点油。等油快烧沸的时候,再把切好的小白菜倒入锅中,加了点辣椒末,马上进行翻炒。炒了一会儿,小白菜看起来像是少了许多。我再炒了一会儿,小白菜就已经完全熟了。这时,我再往锅中加了点精盐,继续翻炒了几下。最后,把小白菜盛入盘中,一盘清炒小白菜就做好了。
绿油油的小白菜盛在盘中,散发出淡淡的清香,看得我胃口大开。妈妈说:“让我来验收一下。”于是,她夹了一点吃了吃,说:“还行,可以打七十分。”听妈妈这样说,我也夹了一点吃吃,觉得自己烧的小白菜确实没有爸爸妈妈烧的好吃。不过,我还是吃得津津有味,心里美滋滋的,想:我以后一定要好好学习烧菜。