有一副图画,名为《在跑道上》。这三位运动员都有不同的表现。身穿1号运动服的选手跑在最前面,他回头看了看后面的两位选手,嘴里不断地说:“我跑得太快了……”于是他就放慢前进的脚步,得意洋洋的跑着;身穿2号运动服的选手跑在第二,他看着1号选手跑在第一,于是就停了下来,气喘吁吁得坐在地上望着1号选手,喘着粗气说:“我反正也追不上了……”就这样停了下来;身穿3号运动服的选手跑在最后,他看到自己跑在最后,就拼命得加快脚步,用力得摆臂,汗水不断洒在跑道上,于是他就不断鼓舞自己:“我还要再加一把劲……”这三位选手里,我对他们都有不同的看法。身穿1号运动服的选手:他以为自己跑在最前面,就放慢了前进的脚步。这种属于骄傲的行为,一但骄傲了就会落后,就会把冠军白白地送在别人的手里。毛主席说的不错:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”
身穿2号运动服的选手:他既然追不上了,就要坚持住,不要给一句话:“我反正也追不上了……”就失去了信心,不去拼,不去搏,不去坚持,到了最后就是两个字:“失败”如果去拼,去搏,去坚持,到了最后就是两个字“成功。”俗话说得对:“坚持就是胜利。”身穿3号运动服的选手:他是这三位运动员当中做得最好的一位,他虽然追不上了,但是他会坚持,努力地为着目标奋斗,这种人才是社会上有用的人才,注定胜利的人。还是那一句老话:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”当今社会上,竟争是如此的激烈,一但骄傲,一但放弃,就会给别人追上,给别人超过。你不是弱夫,要相信自己,一定会成功。