成长作文例文
如果有一天我们湮灭在人潮中,庸碌一生,那是因为我们没有努力活得丰盛。
——题记
十几岁时喜欢一个人,面容素净,如雪般纯净的短发女生。她看起来清清朗朗,像是花园丛中一株神秘的花朵,恬静而幽香。
在那一年,她天天走路回家,我就远远地跟在她后面,以至于她的每一步姿态,我都熟记在心。熟知她居住的院子;熟知她偶尔会在面具店和书店停留;熟知她走路从来就很专心,不会回头,也不会左顾右盼;熟知她因自幼习字而写得一手漂亮的楷书……
那年春天结束的时候,我开始夜夜在台灯下透着灰白的薄纸,写信给她,那一沓用来临摹新词的纸,已经厚厚一叠,像极了那份厚厚的压在我心上的爱意。
那封信,我几乎写了两年,夜夜对着信纸,强迫症一样练习,如何把每一个字写的像一首诗,幻想着如何以像电影场景一样的方式交予她,然后获得她掌心的温度。
在毕业的时候,终于决定去找她。
我带着写了两年的信,最后一次跟着她回家,走上那条我再熟悉不过的路。夕阳之下,我在她后面走着,一直凝视她的身影,两年多的时间,那些因为她而天真而卑微的每一秒画面,都清晰地浮现在我的脑海。我想我一定要把信给他,否则我再这样下去,简直会死掉的。追上她的那一刻,我狠狠地深吸一口气,喊住了她的名字,激动,放松,伤心……随着这些情绪的流露,信也终将到了她手中,她拿过信,然后转身继续向前走。
我亦转身,却双手掩面,那个时刻我怀疑,这难道是我用两年,七百多个日夜,换来的一个潦草结局吗?她又怎么能够知道,白纸上那些花纹一般繁复漂亮的楷体,是我花整整两年的时间,夜夜在灯下心酸莫名的思念中,一笔笔练习出来的告白。那日我头一次觉得自己无限卑微,所有在一个人的时候天真幻想过的美好方式,全都只兑现成了一个最仓促潦草的现实。
这样潦草的结果,就像是上天对我的嘲笑。这场梦幻的执着,却就这样轻易的以悲伤结束了。两年,七百多个夜晚,她就像梦魇,始终萦绕在我心头;两年,数不清的薄纸,一笔又一笔写尽我对她的思念。努力,换来的只有一个最坚定的转身。那一刻,我像是一个满身伤痕的卑微者,这些伤痕,似无情的剑插入得深可见骨。莫名的心酸,无言的伤痛。
我知晓不会有结果。所以,随着那毅然的转身,那道身影也渐渐淡了,淡出了生命,淡出了青春的记忆。
许久之后,在一次聚会中又看见她。那蒙上了灰尘的叫作“青春”的书,再次翻起,寻找那段青春的记忆。再见,再回忆,如今终于明白了成长的意义。青春的奢侈,便在于能够拥有足够清澈的心情。
此后的人生,不会再有那样的心境了,无法像当初那般毫无保留、倾尽所有地对待一个人了。如今,我将独自缓慢而优雅的成长。