我的启蒙老师作文
每个人都会有自己很多的启蒙老师,经典的只有一个,我的经典启蒙老师就是《三字经》。“人之初,性本善……”几乎每个人都会朗朗上口地背上一段,它之所以被广为流传,只因它用最简单的语句、最生动的方式,把最重要的道德、知识汇聚在里面。《三字经》就是这样成为我求学生涯中重要的启蒙老师。从《三字经》中我了解到什么是优秀的道德品质,学会了怎样为人处事,就在这么貌似简单的六个字背后,有着非常丰富和深厚的文化内涵,背后也包蕴着许多脍炙人口的故事。其中最有名的应该是“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。”
这两个故事,“孔融让梨”让我明白了谦让的道理,而“黄香温席”让我感受到孝敬的美德。黄香九岁时,在寒冬腊月,天寒地冻,黄香自己先睡下,用自己的体温去温暖席子、枕头,让父亲能够休息。“黄香温席”、“孔融让梨”这两个故事告诉我们应该孝敬长辈、尊敬兄长。我们是“衣来伸手,饭来张口”的一代“小皇帝”,我们又为自己的父母做过什么?我们应该养成对长辈尊重的习惯,也是弘扬我们中华民族的传统美德。
《三字经》这本书真好,里面告诉了我许多的道理,他真是我的“好老师”啊!