成长800字作文
比,既可以是盲目攀比,也可以是良性竞争。在“比”中成长,收获人生的价值,走向成功。
“比”,才能知道自己的不足,才能借鉴别人的长处。在西方大城市,凡是有肯德基的地方旁边一定有麦当劳;凡是有可口可乐的地方,旁边一定有百事可乐。这一规律从发现到现在已经有十几年了。然而至今,麦当劳与肯德基仍然势均力敌,可口可乐与百事可乐谁也没有败下阵来。相反,十几年间,它们“联手”击败了无数个竞争对手,成为同一领域的双巨头。其中的奥秘在于有了互比,有了竞争,让它们互相借鉴对方的优点,弥补自己的不足。因为比,它们让自己更加完善,更加强大。
比,能为人生提供目标。成龙曾经是一位无名的特技演员,一次为李小龙做替身时,他发觉自己和李小龙没有什么本质区别,为什么李小龙成了国际巨星,而自己只是个无名小卒呢?经过一番对比,成龙发誓一定要成为像李小龙那样甚至超过李小龙的国际巨星,如今,成龙成功了,他早已是国际巨星了。而这一切源自于比,他敢于拿自己和李小龙比!因为比,他找到了自己奋斗的目标,开启了走向成功的第一扇门。
比,为前进提供动力。美国前国务卿赖斯是一位黑人女性,在美国,黑人在起点就比白人低了一大截。而父亲告诉她:如果你和白人一样的努力,你永远只能落后;如果你付出二倍努力,你能和白人并驾齐驱;如果你付出四倍努力就可以超过他们;而付出八倍努力,就可以把白人远远甩在后面!在以后的日子里,跟白人比给了赖斯无穷的动力,学舞、练琴、从政,每一样事情她都付出了八倍努力!因为比,她坚持努力,并取得了最后的胜利。
比,让我们完善自己,确立目标,不断坚持努力并走向成功。
没有比,溪水不会知道大海的壮阔,不会日夜不停奔腾不息地涌向大海。回顾历史,清朝末期的闭关锁国正是一个惨痛的教训。闭关锁国,别人的优点看不到,自己的不足改不了,只一味沉浸在天朝上国的美梦之中,最后只能卖国求荣,任凭中国沦为半殖民地半封建社会。
在“比”中成长,收获人生的价值,走向成功。