有一件事一直深深地刻在我的脑海中,也许您已经忘记……
回忆的形式展开。
小时候,孩子都喜欢买这样那样的小玩具,我也不例外。可是,我从不藏“私房钱”,别的孩子都有一定的积蓄,要不就是父母给钱买或者爷爷奶奶接送时买。而我,一来没钱,二来父母不允许买,三来不是爷爷奶奶接送。而我又是个守本分的孩子,所以没办法,只好忍着口水和手痒。可是,有一个中午却改变了我。我放学后,看妈妈没来,就站在小商店的对面看着那些进进出出的孩子。突然,我看见一个孩子悄悄地把手伸进了他妈妈的包,好像在摸索什么东西。他手一缩,我震惊了——竟然是一张五元纸币,它的样子皱皱巴巴,让我不由自主地想到了:一定是这孩子的妈妈舍不得用,反复犹豫时留下的痕迹……“徐周晔!”我缓缓回过神来,呀!是妈妈!我急忙跑过去,忐忑不安地和妈妈回家了。
以自己所见的情景为下文情节展开作铺垫。
一路上,我左思右想:我该怎样拿钱呢?突然,我想了一个点子:我回家后,妈妈肯定会先去厨房烧饭,我就去客厅放书包,再对妈妈说帮她放包,趁机拿钱,然后迅速塞到口袋,装成若无其事的样子,不就行了吗?嗯,就这么办,我顾不上细细思考,就已经到家了。
细致描绘自己的心理。
一回到家,我就按计划行事。我急急忙忙地跑向客厅,仿佛一不留神就会把想法对妈妈说出来。我放好书包,一转身,便看见妈妈的包安静地躺在椅子上,好像就在等我来实施计划。我脑子里一片空白,心想:我真的要用这种方法获得那个东西吗?那个东西真的值得我这样做吗?我真的要用诚信作为代价吗?我眼睛紧紧一闭,“恶魔”便打败了“天使”——我拿了一张五元纸币塞进口袋,就吃饭去了。
多个问句,写出了作者内心的矛盾。
晚上放学时,我带着那张同样皱皱巴巴的五元纸币进了小商店,买到了我梦寐以求的东西。可,我突然觉得自己好傻,竟然用妈妈对我的信任作交换,竟然……我想着想着,不觉得落下了泪,脸上火辣辣的,恨不得找个地缝钻进去。
妈妈,后来你虽然原谅了我,但我还是感到惭愧,所以我再次向您道歉:对不起,妈妈!
结尾着出想向妈妈说的话。