正月初一,按往年的习惯,爸爸、妈妈、爷爷、舅公和哥哥……我们一大家子整装待发,要去村子里最高的一座山峰顶上的“白石岩”寺祭拜我们的祖先,祈求来年的福气。
来到山脚下,我抬头一望,啊!山顶好高好高,一条蜿蜒的石板小路盘旋而上,路上零零散散地散布着或上或下的祭拜者。这么高的山?我能爬上去吗?
我正发着呆,爸爸招呼我和哥哥快点。我们奋力地登上一节又一节台阶,来到了一处供人休息的凉亭。这时,我们的身上都是汗,与是我们脱下外衣休息了一会儿。
“大人们还一个都没赶上我们呢!”
我和哥哥正得意时,传来了爷爷的声音:
“到底长大一岁了,今年跑得这么快的啊!”
“不好,被爷爷追上了。” 我和哥哥撒腿就跑。
这时台阶更陡了,我们每爬一段路就要休息一会儿。就这样,我们跑呀跑,爬呀爬,同时休息的时间也越来越长了。在我们的不断张望之中,哈哈,山顶的寺庙终于露出了面孔。可是要走近它却并不容易,因为还要登上最后一段台阶。但这时,我们都没力气了,哥哥一屁股坐在地上不动了。我打起精神鼓励他不要坐,慢慢走,可他有气无力地甩甩手说:
“我……不行了,等大家到了一……起走吧。”
看来我只能孤军前进了。我一个人向上慢慢爬,这最后的一段台阶特别特别得陡,台阶上都是溥冰,非常滑。严格来说这段路程不算很长,但我还是走了好长一会儿。当我小心翼翼地走完这长长陡陡的最后一段台阶时,一抬头,就看见了“白石岩”三个大字。噢,我终于到山顶了!而且是第一个。
站在山顶往下看,家乡的田野、村庄、小溪、池塘尽收眼底,在皑皑白雪的映衬下分外美丽,真是“无限风光在险峰”啊!