登山作文
三个人去登山,当他们共同来到山脚,抬头仰视了山的巍峨与险峻。
甲叹息道:“哎,这么高的山肯定爬不上去,我还是放弃吧。”说着便走了。
乙瞅了瞅甲的背影,平静的说:“既然来了,还是试试吧。”
“喂,看见那顶端了吗,我一定要登上去!”丙很有信心的样子。
随后,俩人开始攀登。乙在半山腰中,体力不支。“哎!实在太累了,我爬不上去呀,还是算了。”他想着便放弃了。只剩下丙一人在坚持着,尽管他已经精疲力竭,因为始终有一个声音在心底响起:“我,决不能放弃!”就是这么一句话的力量,促使他登上顶峰。尽管天色已晚。
这只是一个小故事,却饱含着大道理。甲、乙、丙分别代表三种人:一种是碰到困难就打退堂鼓的人;第二种是意志薄弱,在中途放弃的人;最后一种是不屈不挠,屡败屡战的人。相信你不甘为弱者吧,那么请选择坚强。在困难面前,不要低下你的头颅。不要让困难将你踩在脚下,只有将困难搏倒,你才有资格获得成功。假使你屈服了,就注定是个碌碌无为的人。
困难又有什么可怕的呢?关键是看你怎么应对了。
爱迪生为了寻找做灯丝的材料,试验了一千多次,也就相当失败了一千多次。但他却笑着说:“我只不过找到了一千多种不适合做灯丝的材料罢了。”瞧,多么令人佩服的胸襟啊!李时珍,为了编撰《本草纲目》,磨破了多少双鞋,行走了多少里路。甚至冒着生命危险亲自试药草。这其中的荆棘可想而知。富兰克林,为了证明雷电不是天谴,亲身做了风筝引电实验。当他被雷电击中时,居然笑着说:“我被雷电击中了。”这在旁人眼里是多么愚蠢哪!但其中,但从侧面折射出科学家对真理的执著。试问,假如爱迪生因经不起挫折而放弃,那么今天,恐怕就没有电灯泡了。假使李时珍放弃了,如今,中国还会有《本草纲目》吗?被翻译成多国语言更是天方夜谭了。
对,不会有。放弃了就必定失败。只有顽强才是面对挫折的最好选择。
挫折,是两面性的。如果退却了,它必然成为你前进的绊脚石。相反,如果越过了,它将会化成你成功的养料。也是人生一大财富,这又何乐而不为呢。
所以,我们应当直面挫折,笑看风云。
这是《登山》教给我的,但愿它也能成为你宝贵的财富,指引你在漫漫长路中前行!