读了周弘老师的《赏识你的孩子》,感触颇深。其中有一段,使我印象深刻:记得周老师女儿七岁刚接触应用题时,有一次,十道题只做对了一道,周弘老师满怀深情的对女儿说:“简直不可思议,这么小的年龄做这么难的题,第一次居然就作对了一道。”女儿这时露出了喜悦的表情,她还想进一步证明自己。就说:“爸爸,你小时侯会不会做?”爸爸说:“我肯定不会做。象你这个年龄,这么难的应用题,爸爸连碰都不敢碰。”女儿顿时信心倍增,仿佛插上了飞翔的翅膀,自由的翱翔在数学知识的天空里,仅用三年时间学完了小学六年的课程。
读到这里,我不由得想:换了其他家长,十道题只做对一道,早就雷霆大怒,也许两记耳光早就过去了。错一道应用题还情有可原,错九道那就绝不可饶恕。而最后的结果只能是孩子哭大人叫,乱作一团,什么也干不下去,更别说孩子会喜欢数学,成绩优异了。孩子对数学的反感会与日俱增。
周弘老师的成功也提醒我们反思我们在教学中的做法,赏识孩子是使我们教育成功的有力武器。我们何不拿起他运用于我们的教学之中呢? 在教学中,十道题只做对了一道的现象时有发生,我经常忍不住说:你的课怎么上得?这么简单还不会吗?说说为什么?说得孩子少了几分信心,多了几分厌学。如果我们改用赏识的方法和语气,效果会大大不同。 在赏识教育的环境中,孩子自己相信我能行。成为一种定势后,赏识就会成为克服前进道路上各种困难和阻力的强大动力。 当然,赏识孩子是赏识孩子的优点、长处和进步,而不是忽视孩子的缺点和弱点。该指出的问题应当及时指出,该批评的问题应当及时批评,该制止的问题应当及时制止。这是不能含糊的。