一天中午,爷爷要上山捡烧火的木柴了,我也要跟爷爷一起去,还约上了两个朋友。我们刚爬上一个山坡就已经累得满头大汗。我说:“爷爷,怎么还没到呀?”爷爷说:“你们看,前面就是了。”我们高兴地跳起来,这是一片大树林,小鸟在树上唱歌,地面上有许多干枯的木柴。我们捡小木柴,爷爷捡大木柴。我们一边捡木柴,一边要把捡来的木柴扎成一捆。我们三个小家伙还来了一场比赛,结果是我输了,可我心里却很开心。不一会儿,我们已经捡了好几捆木柴,今天可真是大丰收呀!
下午,我们走在回家的路上,心里甭提多高兴了。夕阳照红了我们的脸庞。这时候,我们每个人心里都有个富裕的“银行”,“银行”里满是越来越多的快乐和梦想。我在想,挥洒汗水总会有收获的,学习不也一样吗?