生活作文
“叮零零”上课了,黄老师满面春风地走进教室,在黑板上写下了六个大字“漫谈寒假生活”。看到这个题目,同学们向黄老师投去了疑惑不解的眼神,黄老师像是看穿了我们的心思说:“同学们,我们今天来开一个座谈会,来漫谈一下你们的寒假生活。” 谈起寒假生活,同学们的话匣子都打开了,漫长的寒假生活就像一个调味瓶,酸、甜、苦、辣、咸五味俱全。
此时我的脑子里出现了寒假中那一幕幕开心的事情……“现在我们就以小组为单位,来漫谈寒假生活。”黄老师话音刚落,教室里就沸腾起来,三五成群地讨论开了。同学们热烈地讨论着,不时暴笑几声,整个教室充满了欢快、活跃的气氛。 一段时间后,黄老师让我们停下来,派几个代表上台演讲。同学们坐回自己的座位,安静地等待同学们的故事。 刘冬自告奋勇,第一个上台。他讲的是寒假中一次在公交车上让座的事情。他说:“寒假的一天,我和妈妈乘公交车去‘常客隆’,在公交车上,我把一个座位让给了一位老爷爷,我心里十分开心。
这件事虽然很普通,但给我留下了深刻的印象。”我觉得,这件事虽然是平常极了,但流冬很开心,因为“给予是快乐的”。 一会儿,景飞鸿也上台了,他眉飞色舞地讲着他寒假中去越南的事情。他的演讲逗得同学们捧腹大笑,但同学们很快又安静下来,等待景飞鸿下面的演讲。景飞鸿说:“越南的石头千奇百怪,有一怪石头还很像毛主席,旁边一块石头像越南的主席。越南还有一个特产:绿豆糕。我回来时还带了些送给了同学们。这次越南之行使我很快乐。”景飞鸿精彩的演讲就像是当了我们这些没有去过越南的同学的导游,了解了这个国家。
景飞鸿的寒假生活让同学们开怀大笑,接下来周登宇和陆怡的演讲除了让我们捧腹大笑之外,又多了一份感觉: 周登宇和陆怡讲的都是在寒假中的恶作剧,虽然事情经过十分有趣、好笑,可是这毕竟不是什么好事,让我们也受到了教训:在我们高兴、快乐之时,不要忘乎所以,没有约束地玩耍,到头来玩过头了,后悔莫及。
讨论、交流结束了,但同学们仍沉浸在刚才的欢声笑语中……寒假生活多姿多彩,充满了欢乐和喜悦。这次座谈会让同学们之间又多了一份沟通。但是,快乐永远是短暂的,不知明年的这个时候,我们又会和谁在一起讨论呢?