感动作文
一提到“历史人物”这个词语,我接着想到的首先就是曹操了!
我始终都被他的事迹和故事而感动着。。。。。。青梅煮酒论英雄:他曾这样说过一句话:“龙能大能小,能升能隐;大则吞云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。”多么伟大的气概,多么宽广的胸怀,多么远大的抱负,这便是曹操那值得别人学习的气质!
赤壁之战:赤壁战败之后,大笑周郎诸葛;在华容道内,也不耻下拜于关羽。不因眼前的小挫折而放弃之后的大局面,能伸能屈,这才是大丈夫的样子!借仓官王垕之头,以稳军心:更何况,“无毒不丈夫”——此毒非彼毒也,与其说是毒,不如说是一种果断的决定,不会去瞻前顾后的一种决断选择。
曹操富民强国,这才是“治世能臣,乱世奸雄”,没有一点手段是难成大事的。在百姓看来:人们大多不喜欢曹操,说他过于“残暴”,干过许多“坏事”;然而,人无完人,金无足赤;人生之长,孰能无过。
伟人也是会犯错误的。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,曹操是历史上一位英雄:行刺董贼转献刀,可见其勇猛;抹书离间马与韩,可见其机智;官渡之胜不自满,可见其气魄;赤壁之败不气馁,可见其志气。这智勇双全,英雄般气概,就足以令人对他刮目相看。
通过这些故事,足以能看出曹操那广阔的胸怀,远大的抱负,成大事的用心和为国家的无私的默默奉献。而这些,是我们最需要学习的;而这些,也足以证明曹操是多么的伟大!啊!孟德公千古不朽!