感动作文
感动,如沁人心脾的甘泉。畅饮甘泉,我们的内心变得澄澈而又明亮;感动,如熏人欲醉的海风。感受海风,我们的内心变得纯净而又宽敞;感动,如令人心折的白雪。领略白雪,我们的内心变得安静而又平和。
傍晚,火红的晚霞给公园的上空抹了一层淡红,街心公园显得更加绚丽多彩了。路人们三三两两,有的漫步花园,有的凭杆远眺……我也随众人来到公园旁,来领略一下晚霞中的公园河是何风光。
一阵“咚咚”的锤声传了过来。循声望去,在通往商业街的碎石路上,一群砸石工正挥动着大铁锤砸着石块。强健的身体将红背心绷得紧紧的:裸露的胳膊上那健壮的肌肉,显示出他们的力量。砸石工们双脚叉开,全神贯注,一锤又一锤砸在石头上。8磅、10磅的大铁锤,如同羽毛球拍一样,在他们手中上下挥舞。随着每一锤击下,坚硬的石块顿时火星闪耀,碎石四溅。他们不躲闪,不歇气,砸碎了一块又一块石块。
他们的前面是铺成碎石的马路,只等着沥青的浇灌;后面,正等着碎石的铺垫。这些砸石工,大多来自乡下,那强壮的体魄,那黑里透红的脸庞,那憨厚朴实的模样,那砸石头的专注神情……
也许路人并没有注意到这些砸石工,因为他们满身满脸都是灰尘,土里土气,却是那样朴实、平凡、默默无闻。可是踩在我们脚下的马路、汽车奔跑的公路、火车疾驰的铁路、高楼大厦的基石……能离开这些砸石工吗?我想:这些淳朴、憨厚的砸石工多么像这些铺在路上的碎石啊!他们从不向人夸耀,从不自吹自擂,用自己的劳动、自己的汗水,为我们社会主义建设铺了一条又一条的路,一寸,一尺,一丈……
他们,让我感动。