生命是种律动,须有光有彩,有左有右,有晴有雨。而我愿做那岁月的琴,把青春的歌拨响,余音绕梁。
你是我,一首唱不完的歌
天空没有飞鸟的痕迹,但她已掠过。撒哈拉里的风沙和西班牙的海浪,那么重,那么冷,苍白了她的颤抖的唇,凋零了她流浪的心。但,她仍苦苦寻找着那树。那树,没有悲欢的姿势,于尘土里安详,于风中飞扬。但,她仍希望着,向西逐退残阳,向北唤醒芬芳。
在此生,我也愿站成一棵树,缓慢生长,保持谦卑的姿态,坚守对天空的向往。
灰濛雨天去访山。山樱和菖蒲花雨中生长着,宁静开着。正如谁泼墨了春的色盘,鲜亮的色彩们,在雨中“唰唰”地画着自己的梦中情人,谁也没说话。山啊!多少人在你怀中找到寄托!渊明的菊花还在南山怒放吗?比桃花潭水更深的友情还醉着吗?东坡的拐杖打动的石子又飞向了何方?我猜,你们都在山中等着我的到来吧。想必,那新芽必是那年的红霜叶,那溪流必是太白曾打翻的酒,那羽翼被打湿的鸟,必是稼轩未射中的雕吧。
握紧他们的言语,我将一生曲径向曲。
孤独的虫子,蜕成一段暖歌
夜。牛奶热气氤氲着眼眶。白炽灯叹出的强烈光芒,打在手臂上。没有人会一生陪着我。孤独的虫子,躲在头颅里哭泣。谁说少年不识愁滋味?然而却无层楼可上。栏杆拍遍,却找不到灯火阑珊处。
但我不累。耳朵用来听自己的心,听她说,为明天啊明天的梦,淋雨也要一直走,是道阳光就该暖和。轻声对自己说,你辛苦了。没关系。只要相信自己,路旁有花,心中有歌,天上有星,就一定会找到方向。
我与我,斗争良久,终做我。
淡然清唱,微凉一段时光
雨季不停歇,忧伤也单曲循环着。到底为何不快乐?这纷杂的雨,这频繁的雷,这暴躁的风,把我重重围困。哪里才是出口?
多少君王睡在脚下,压烂了一层层锦绣龙袍,而我却还有一片自由的葵花;卢沟桥的炮火,紫荆城的硝烟,战乱横行霸道,而我却还有一方和平的温床;海伦的世界,黑白俱寂,只能触摸鸟语花香。而我却可以凝望,太阳燃烧着爬上山巅布散烈烈朝辉。刘伟的无臂钢琴梦不也开到茶靡吗?
于是,淡看秋月春花,闲来听风戏雨。风也逍遥,雨也逍遥。到处皆是你,我的心。在星夜,在密林,在河流源头的石头里;在旷野,在苗圃,在雪水透浸的斗笠里。寻寻觅觅十几年,我不见你。而今朝,你终于出现。在我面前,裙也翩翩,发也翩翩。心啊,我的灵魂在黑暗里守着你。黑夜如一尾鱼游来,梦吧,梦吧,明日山海关春暖花开,海生在,阳光在,你在。我在。
那么,就让我做一只奔跑的蜗牛,一匹缓步的千里马。小小壳里载满梦想与坚持,密密的蹄印充满希望与前进。姿态从容,我的痕迹通向远方。