新学期来到了,我走进了新学校。今天,陈老师给我们上了第一堂语文课。
上课前,我有许多疑问:“陈老师上课活跃吗?她是表情严肃还是活泼……”上课铃声打断了我的思绪。
陈老师来了!只见她高高兴兴地走进了教室。她首先教我们唱了一首《写字歌》,用歌声告诉我们写字时要身正肩平,臂开两足安,不忘记看书写字时的“三个一”。她还告诉我们做读书笔记是一种良好的学习习惯,可以锻炼我们的动手、动脑能力,积累、丰富我们的知识,加深对读物的理解,锻炼分析、概括能力,提高理解及表达能力。
读书笔记怎么做呢?陈老师耐心的讲解,使我们豁然开朗:做读书笔记可以摘抄、写卡片、写采蜜本、编写提纲,还可以写读后感。
陈老师还强调:不但读书要做笔记,还要随时使用工具书。她告诉我们使用工具书的“三注意”:①购书或借书时要轻拿轻放,保持安静;②遇到疑难问题要一边查阅,一边记笔记;③要认真从工具书上摘抄内容。
没想到陈老师上的语文课会有这么多精彩,真是身手不凡!新学期的第一堂语文课,你会永远留在我的记忆中!