“在我走过的20多年里,生活给了我太多的磨难,而我现在也只是跨出了一小步,前面的路还有很多的坎坷要我去跨越。我还要面临更多的挑战与考验,但我相信只要不放弃,终会迎来一片艳阳天。”
这是杨怀保说的话,也是他自己走过的历程。在人生的道路上,他执着如狼,坚毅如鹰,在他心中,家人比自己更高,更重要。小小年纪时,太多的不幸就降临在他身上——父亲被砸伤,母亲卧病在床,而弟弟又十分年幼,这样的摊子居然就让他碰上了。我想,如果是我一定会大哭,一定会埋怨生活的不公平,但是,他顽强乐观地面对生活,用年仅12岁的稚嫩的臂膀扛起了这个家!他为了家人,勇于磨炼自己:帮人家收小麦与油菜至凌晨一点,熬红了双眼,他也在所不惜;在校外坚持多份工作,累坏了身体,他毫不叫苦。他用毅力,决心与行动,维持了这个家庭的生计。上了大学,他放心不下父母亲人,作出了一个让我震惊的决定:带着家人上大学!
我呢,一直想着,父母一定会安排好我的学习,如果上大学,他们一定会给我买上一台崭新的笔记本,一定会给我足够的钱,让我可以安心地完成学业……而他不仅要完成学业,还用辛劳继续撑起了这个家,帮父母亲找到了可以糊口的工作,将弟弟送进了学校,让父母可以继续就医。毕业后,他为了照顾年迈的双亲与年幼的弟弟,毅然与高薪工作诀别,边读研究生边照顾家人。强烈的反差,让我知道了年青的我们可以这样去奋斗,年青的生命价值可以这样去书写。
在他心中,自己甚至不是主要,家人才是自己生命中最重要的。他用时间与行动诠释了什么叫“孝”,什么叫“德”。他用自强不息的精神与坚毅果断的斗志谱写了孝子之歌,自强之歌。
由他我又想到了自己,如果我也生活在这样的环境之中,我是否也能如他一样?我是否也能孝心永存?多年如一日,我是否也能自强,而不怨天尤人?我终于知道,生活在这个纷扰的世界,我们需要追求的东西那么多,但是也需要在前进时,回头看看那些曾经给予过我们生命,给予过我们美好,给予过我们动力的双手与眼神,面对生命中的磨难,我们也应该选择坚强,选择付出。不然,纵使你拥有千万资产,拥有众人羡慕的一切,却只是用于满足自己的私欲,这样的生命价值会多么苍白?
上天在给我们关上一扇门时,也会同时为我们打开了另一扇门。杨怀保用自己的努力,为自己打开了一扇洒满阳光的门。从他灿烂地笑容中,我深切地感受到了,更让我学到了很多。
生活着,要学会感恩,要学会坚强。