人生在世应该学习的东西很多,但首先要学会感恩,这是做人做事的基点。“羔羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之情”。作为自然界万物之灵长的人,更应该有情有义、知恩图报。
一星期前,玉树发生了7。1级的地震,目前已进入了灾后重建的阶段。看着电视里那惨不忍睹的废墟,那统计的死亡和受伤人数,我们都感到一阵揪心。晚上,我看着那黑白的扬子晚报,突然眼前一亮——《感恩少年》。大体内容是这样的:青海玉树地震发生后,在当地的许多受灾群众安置点都能看到志愿者的身影。
几天采访下来,记者在现场发现了一位很特别的志愿者——十岁的才仁旦舟。他今年只有十岁。地震让他们家的房屋全部损毁,没有了居所的小才仁便随着父母住在了当地ZF在体育场建立的受灾群众安置点。凭借自己会藏语的优势,小才仁在安置点为医护人员当起了翻译,还为伤员们喂水送饭、安慰他们。说起对于志愿者的理解,虽然小才仁还不能完全准确的表达出来,但是我们也能从和他的交流中了解到,这个藏族小孩的单纯和骨子里的那种助人为乐的精神。面对记者的镜头,小才仁还唱起了藏族民歌,唱着唱着,他情不自禁失声痛哭,在场的无一人不泪流满面。看到这儿,我深受感动。
一个十岁的还不懂事的小男孩,竟然懂得帮助别人,向所有帮助灾区的人民群众们感恩。看着报纸上附着的照片,我不禁联想到我们的生活。我们衣来伸手饭来张口,有没有人想着为自己的父母分担一些劳务,向他们感恩,让他们歇一歇?哪怕是洗洗碗,刷刷筷子,给他们做一碗饭……都会让他们感到很温馨,感到自己的子女没有白抚养。除了自己的父母,我们也要感恩我们的老师。她们每天都那么辛苦,需要批改大量的作业,却一点牢骚也不发。她们为了我们,可以放弃一切:时间、金钱……周末,老师完全可以待在自己的家里,看看电视,玩玩电脑,照顾自己的子女。但她们不,她们把大把大把的时间来指导我们,给我们帮助。
俗话说:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。我们每个人的成长进步除了父母的养育、老师的培养,还离不开上下左右周围朋友的关心帮助。一份爱心、一句问候、一个眼神,都饱含着真挚的爱、浓浓的情,犹如甘霖滋润着我们的心田,伴我们前行。感恩朋友,把快乐与他们共享,把困难与他们同当,风雨同舟,携手并进,虚心向他们学习,把他们给予的支持、帮助铭记于心践于行。怀着一颗感恩的心,去看待父母,看待老师,看待朋友,你将会发现自己是多么快乐。放开你的胸怀,让霏霏细雨洗刷你心灵的污染。
学会感恩,因为这会使世界更美好,使生活更加充实。