我最喜欢的一篇文章就是《绝招》了。
这篇文章写了小柱子和伙伴们比绝招。小柱子比不过伙伴,觉得自己太丢脸,就跑回了家。后来受到奶奶包饺子的启发,暗暗练习自己的绝招,并通过自己勤学苦练,练成了口算又快又正确的绝招。后来小柱子又和伙伴们比绝招,赢得了伙伴们的一致称赞。
为什么我这么喜欢这篇文章呢?因为这篇文章告诉了我:只有勤学苦练,才能练成一身过硬的好本领;文章中精妙绝伦的语句给予了我深刻的道理。记得又一次,老师说今天晚上让我们写作文,现在就写,我刚写了一点,就不想写了,心想:老师布置的作文太难了!我就想回家再写,可是我就不由自主的想起老师讲过的那篇文章——《绝招》里面的小柱子努力练习自己的绝招时,不分寒暑,不分时间,废寝忘食,勤学苦练,终于练成了口算又快又正确的绝招。胜过了小伙伴。这种精神真让我们敬佩。我下定了决心,一定要把这篇作文写好,放学了,我回到了家,让妈妈给我修改。第二天早上,我把作文交给老师,心里却很不安,没想到,老师竟然说我写的好,还把我的作文读给大家听,大家也说很好,我心里比吃了蜜还甜。
我喜欢《绝招》这篇课文。这篇课文不仅让我们明白了学本领来不得半点虚假,而且让我丰富了知识,开阔了视野。让我们一起来畅享这篇文章之乐吧!