我是一个插班生,平时很内向,别人叫我出去玩我才敢去玩。可我到了一个新的班级,谁也不认识,也没有人叫我出去一起玩,我就自己坐在座位上,静静的看着其他人结伴从我身边走过。我也想成为她们中的一员,却不知道怎样才能交上朋友。
老师看出了我的缺点和迷茫,就把我叫到办公室,对我说:“你想交朋友,必须先了解对方。你想和他人交谈,就必须聊大家感兴趣的话题,或主动加入他人的游戏,或经常帮助他人。即使不说要交朋友,这样在大家内心中你也成为了他们的朋友。”我听了后,觉得很有道理,决定今后一定要交个朋友。
一回到教室,望着相互间玩闹的同学们,我又害怕起来。和别人说话?大家都在聊天,如果我冒昧的从中去说一句,别人说我插嘴怎么办!;加入别人的游戏?一般下课后的各种游戏群体都是人数满了才会开始玩,人多了肯定不会同意我的参与;帮助他人?别人要什么样的帮助我怎么知道,帮了倒忙怎么办?这些想法在我脑中徘徊着,一个胆怯的信念对我说:“放弃吧,你不可能在这里获得朋友的,还是自己在角落里,这样别人不会伤害到你,你也不会打扰别人。”畏畏缩缩的我终究没有跨出交友的第一步。