去年暑假的一天上午,天气十分晴朗,爸爸带我到迷仔市区学骑自行车,这是我第一次学骑车,心里又紧张又兴奋。我们乘搭往丛仔市区的巴士,不一会儿,到达了迷仔车场,便去租自行车,我挑选了很久,才找到一架适合的车子。我把车推到练车场去,爸爸先作一次示范给我看,回身叫我也模仿着。我望着车子,心里怀怀地跳着。便对爸爸说:“我害怕J怕从车上跌下来。”爸爸说:“别怕,我在后面扶着你。”我壮着胆骑上车,爸爸伸出手来把我扶上了车,叫我眼睛向前望,千万不要望地。在爸爸的扶持下,心里的恐惧慢慢减少了,我骑得很开心。
忽然,我得知爸爸放了手,心里一阵恐慌,手一松,便跌倒在地上,摔了一跤。我一屁股坐在地上,只觉得膝盖一阵酸疼,不知不觉已泪满盈眶。爸爸连忙走过来,扶起了我,说:“学骑单车,难免会摔倒受伤,只要多练习几遍,就能骑得很好。怎么啦?你难道经受不起挫折?”“谁说的?我才不怕呢!”爸爸的激将法真灵,我一骨碌从地上爬了起来,爸爸叫我先踏上一边的脚踏,向前走去,然后再踏另一边的脚踏,这样会骑得好些,我试了几次,可是刚踏上脚踏,怕再次摔倒,不由又把脚放下。我真想放弃不学了。爸爸语重心长地说:“学任何东西,都要有恒心,不能半途而废。”
我听了便又鼓起勇气,继续练习。经过半个月的苦练,我可以在平路上骑车了!我感到非常开心。以后,我再学上斜坡和下斜坡。很快我便掌握了上斜坡的方法,但下斜坡时只顾冲下去,不懂得刹掣,结果又重重地摔了一跤。爸爸说:“下斜坡时,一定要刹掣,否则便会摔倒。”我又按照爸爸的话去做,下坡时,轻轻地刹车’车子果然不再“狂奔”了。一个月后,我终学会骑车了,看,在蓝天白云之下,一辆闪亮的车子在大路上飞奔,车上载着我—一个已经克服了困难的胜利者。