成长作文
诵经典悟成长有人说,在现实生活中,我们不需要在看什么经典名著了。
这只是在那个时代的杰作,而我们是二十一世纪的新青年,我们应该看的是当代作品,跟上历史潮流。而我觉得,这是不恰当的说法,虽然我们是二十一世纪的青年,但我们正需要的是那代杰出人物他们所具有的精神,品格,我们应向前人学习而阅读经典的过程,就是领悟成长的过程,随着历史的发展,名著不是一本充实的读物,更是一个时代的结晶之作,有许多名著值得我们学习,借鉴如《奥斯特·洛夫斯基》所编著的《钢铁是怎么样炼成的》,其中有几段话,激励过无数中国人。人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。
一个人的生命应当这样度过,当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧----这样,在临死的时候,他能够说:“我整个的生命和全部精力,都以献给世界上最壮丽的事业----为人类的解放而斗争。”当一个人身体健康,充满青春活力的时候,坚强是比较简单和容易做到的事,只是生活像铁环那样把你紧紧箍住的时候,坚强才是光荣的业绩。知道为什么而死,问题就不同了,明白这一点的人,也就有了力量。
要是你感到真理是在你那一面,你甚至会从容就义的,英雄的行为就是这样产生的。《我觉得这本书写出了理想主义的旗帜与人生的教科书》《名人传》:痛苦和磨难造就的伟人德国音乐家贝多芬,意大利画家和雕塑家米开朗琪罗,俄国作家列夫·托尔斯泰,尽管他们的事业不同,所处的时代和国家也不同,但都是各自领域里的伟人。他们的肉体和精神上的种种磨难,却为创造不朽的杰作贡献了毕生的精力。一个遭受家庭生活不幸和社会排斥的人,要么在孤单和痛苦中死亡,要么不屈不挠的抗争,这三位伟人真是属于后者:贝多芬在生命的末日写了不朽的《欢乐颂》;米开朗琪罗直到临终前几天还整天站着塑像,终于留下了传世的杰作;托尔斯泰则在生命的最后的一刻,下定了摆脱贵族生活的决心。
由此可见,他们是在经历了超越常人的磨难之后才成为伟人的。我国先哲孟子说活“天将降大任与世人也,必先苦其心志,劳其筋骨。。。。”
说的也正是这个道理。从这个意义上来说,《名人传》不仅是一部文学名著,而且在提高人们对于历史和伟人的认识,树立正确的人生观的方面,都具有重要的意义。