仙人洞位于西昌城南边的30公里的雷公崖,是螺髻山的七大景点之一,深达一万米。
在清光绪23年时,曾经立下石碑于洞内上书《深幽险》。洞中已分上、中、下三层,可谓洞中有洞,洞洞相连。石芽、石幔、石笋、还有石蘑菇,里面的钟乳石琳琅满目、乱石纵横、形态各异、形态逼真、栩栩如生,简直是世外桃源。
美丽的仙人洞外有着水天相接的茫茫的黑龙潭,在这个烟波浩渺的大海之中,屹立着一座座的山峰,那些连绵不断、起伏不定的群山就如同海里的浪花,跳跃着,翻滚着。那山中的云雾缭绕在山上,那么淡,那么薄,像一不小心泼在山上的银色颜料,既朴素,又大方,透着一种朦胧的美。
进入洞内,两旁的钟乳石,有的宛如迷路的骆驼;有的如同一条条青蛇;有的好像一颗颗参天古松,展开茂密的枝叶,千姿百态,美不胜收。钟乳石有的从洞顶倒挂下来,像一串串成熟的果实。再往深走,暗幽幽的仙人洞中,阴森而又神秘,四处透着灰暗的幽光,又暗又美。要到达洞底,就要走过一段石板路,路两旁有涓涓细流跳跃,两壁有滴滴甘露沁出,真是曲径通幽。那些纹理清晰的钟乳石,恰似冰川银河,泛光溢彩,飞珠溅玉,真是美不胜收。
离开了仙人洞,但我的心,却留在了仙人洞,它那美丽的景色一直回荡在脑海中!