今天是8月1日,我们的第二个景点是敦煌的莫高窟---俗称千佛洞。位于甘肃省敦煌市城东南25公里的鸣沙山东麓。
创建于前秦建元二年,迄今保存北凉,北魏,西魏,北周,隋,唐,五代,宋,西夏,元代,历时一千多年的多种类型洞窟735个,其中有壁画和彩塑的洞窟492个,壁画45000平方米,彩塑2400余身,唐宋木构窟檐5座。1990年,于藏经洞,发现西晋至宋代经,史,子,集各类文书及绘画作品5万余件。莫高窟是当今世界规模最雄伟,内容最丰富,艺术最精湛,保存最完整的佛教石窟寺。
我最喜欢那飘飘欲仙的飞天和姿态优美的反弹琵笆。 今天,我便当一次小导游,给大家介绍一个洞窟吧!这个洞窟的中间坐着佛祖施迦摩尼,他身穿一身朴素的袈裟,双腿盘坐在莲花上,又长又大的袈裟,挂在了莲花那美丽的花瓣上,出现了一个个皱纹。施迦摩尼的左边是大弟子迦晔,迦晔一脸愁眉苦展,双手合并放在胸前,也穿着一身朴素的袈裟,显得十分成熟。迦晔和施迦摩尼右边的小弟子阿南成了鲜明的对比。小弟子两手交差放在肚子前面,好象十分好动。创造出他们的人们早已消失在漫漫历史长河中,而他们依旧存在,而且光彩照人。
啊!莫高窟展示了我国古老灿烂的文化。我们会好好的保护你。