今年春节前夕,我收到乡下爷爷的来信,爷爷在信中说欢迎我回家过年。吃的、用的、穿的都不要带,可一定要给他带几本科学种田的书。信的最后,爷爷还对要书的事千叮咛万嘱咐,仿佛那本书比孙子还重要多少倍。
这一天,我和爸爸到了乡下爷爷家。一见面,爷爷没顾得上问我们一句冷暖,就急切地对我:“李丞,爷爷叫你办的事……”。这时爸爸打开了旅行包,取出了十多本爷爷要的书,并递上去说:“爸,给您,您要的‘宝贝’。”爷爷正要接书,只听“哗啦”一声,一只茶杯被爷爷碰倒了。“好像你这辈子没见过书似的,老头子,还手忙脚乱地。”奶奶在一旁唠叨,可爷爷并不在乎这一切,他手捧书,忙戴上老花镜,一边翻书,一边自语道:“讲种小麦的,讲种大豆的,讲治虫的,讲施肥的……好,好!这些书对我们乡下人太重要了。”
吃过午饭,爷爷拉着我的手说:“走,爷爷带你去看我们农民举办的竞赛。”
我一听有什么“赛”,心里别提有多高兴了,不一会儿随爷爷来到一个很大的房间,才一进门,就见房子中央高挂着一条长长的横幅,上面写着:“夏庄迎新春农业知识竞赛。”“啊,原来是知识竞赛,这在乡村里可是一件稀罕事。”我看着横幅,好奇心更强。这时男女老少有三四百人,你拥我挤地都堆在了会场四周,那热门劲可比城里人举办的知识竞赛气氛热烈多了。不一会儿,比赛开始了。
“如何搞好冬季麦田管理?”主持人的开场白可真是痛快,他一上来就出了竞赛问题。这时,只见主持人的话音刚落,偌大的会场中有近百人高高地举起了手。主持人看见人太多了,那位老大爷傲气十足,很随便地说:“只要冬季搞好大棚,控制好大棚里的温度,就能使麦田里种的东西不受风雨的袭击了。”说完,在场的人都热烈的鼓掌。“好了,这位老大爷可真有学问啊!”主持人对大家说,“如何防治大豆的害虫?”出题的人步步紧逼,抢答者们是沉着应对,整个会场中,掌声、笑声此起彼伏。
在回家的路上,爷爷告诉我:“过去村里粮食产量一直就上不去,就亏在不懂科学上,自从前年村里人开始用科学的方法种田,产量成倍提高。”说到这,爷爷若有思索地望着我,然后郑重地说:“孩子,要努力学习!学了本事,将来回村里贡献力量。”
我的心一直很激动,这时见爷爷这样郑重地对我说,不住地对爷爷点头,并再一次大声说:“爷爷,您等着吧!”