家乡是花园,有着鲜花的芬芳;家乡是森林,有着绿树的清凉;家乡是田野,有着收获的希望。
回忆过去,家家户户都为了不愁吃,小院里满是瓜果蔬菜。一年四季,只要能种点什么,小院里就会满满的,瞧去,各种颜色掺杂交错,杂乱无章。好拥挤、好杂乱的小院。现在,各家都不怎么种蔬菜了,而是种花。一年四季,鲜花不断。
再想以前,村里村外都光秃秃的,几乎没有树。到了夏天,在外边聊天的大人都顺着墙边坐,小孩们大都躲在屋里扇扇子。屋里像蒸笼,屋外像热锅。而现在,房前屋后,村里村外,都种上了绿化树,虽说不像森林那样茂密,但也绿树成荫。夏天,大人们在树下乘凉,小孩们在树下嬉戏。茂密的树叶,送来了阵阵清凉。爽啊,森林般清凉的家乡。
回首以往,田野里种满了庄稼,密密麻麻的,有玉米、水稻、花生等。那时人们的种植技术还不是很高,虽然辛勤努力了,但收获的却不十分理想。那用一滴滴汗水浇灌出的庄稼,好像有意跟人们作对似的。现在呢,随着科学技术的普及,遍地都是绿色无公害作物,农民的腰包越来越鼓,业余生活也丰富了。
回首往事,垃圾拥有一片乐土——村庄,任意呆在每个角落,有时还迎着风翩翩起舞,甚至在水里游泳,让人看了就想躲,真脏啊。现在呢,垃圾都有了自己的归宿——垃圾场,社区整洁了,铺上了水泥路,成为了一个耀眼的亮点。净啊,冰晶般闪耀的家乡。
时间的推移,擦肩的那一刹那,我终于看到了生活那黯淡无光的一面。来到田间,绿油油的麦香,舒缓了我紧张的心情。“干吧!”与小草的紧密接触,让我体验到了汗流浃背的感觉,让我明白了度秒如年的真正含义。那种狂热中夹着难受的滋味,让我读懂了“苦”字。我可真像个“小农民”。此后的心情却没有自任何怨恨,做一个能为父母分忧的好孩子,如果可以,我愿意。心情懈了,那种感觉,正如一杯咖啡,苦涩中略带甘甜。
忆往昔,人生也不过如此,暑假也不过如此。那段美好而愉快的时光已成为一种可望而不可即。蓦然回首,那只不过是人生长河中的一朵浪花,也许,它将会在记忆深处消逝。