变化800字作文
曾有一件事,他的巨大变化让我深深意识到环境的破坏是如此严重。
父亲和我说过,他小时候是生活在远离城市喧嚣,贴近自然幽静的小村庄里。那儿青山绿水,花香鸟鸣,处处是一片安静祥和的气氛。夕阳西下,余辉洒在平静的水面上,泛着红光。村里的年轻人站在水边,手拿鱼竿正在钓鱼。“哗……” 如镜般的水面动荡起来了,泛起了阵阵的涟漪。“钓到了!钓到了!”年轻人大喊着,赤脚抓着鱼往回跑,清风和小鸟也跟着他回家。家?其实就是一间茅屋。家人其实就是这些动物。周边是山林围绕着,别有“悠然见南山”的韵味。那人喜欢这里青青的山、绿绿的水和村中的居民们,生活的很惬意。
不知过了多少年,当父亲再次回到那里,看见多了几条皱纹的他依然住在山林中。傍晚他依然站在湖边,嘴上衔着小烟袋,手里提着那把陈旧的鱼竿,鱼篓中空空的没有一条鱼,也许这原来就不是他的目的。水面还是那样平静,只是平添了一丝死气沉沉的气氛。“呜……”汽笛声响了,一艘小艇开往那片树林,留下的只是黑黝黝的油浮在水面上。有两个人走上岸,手中拿着图纸,指指点点。他不明白,那些人要做什么;他明白自己爱这里,不会让人破坏这里;他不明白,为什么不能把山水留给孩子,留给鱼鸟;他明白,再奋力去阻止他们也是于事无补……
近来,好奇的我与父亲一同到了那里,眼前的景象让我们大吃一惊。他老了,胡须和头发都染上了霜白;山老了,不再是绿色的森林,代替它的而是高耸的厂房,机器终日隆隆轰响;水老了,垃圾飘在水面上,像穿了一件密不透风的衣裳。夜晚他还是站在湖边,手里少了鱼竿,望着淡黑色的水,连连叹气:“唉,鱼也许早就搬家了吧!”他开始怀念过去,因为这里不再美丽……
我和父亲就这样回去了,途中父亲茫然地望着远处,自言自语道:“从前的一切不复存在了。老人走了,带着眷恋和困惑离开了;山也走了,早已被工厂取代;水也同样走了,留下的只是令人厌恶的恶臭。如今只剩下一片‘繁华’‘喧闹’。”
从那时起,我就意识到了环保的重要性,从身边的小事做起:保护好身边的一草一木;不乱丢垃圾;节约能源;宣传环保意识……
不要再让这样的变化再次重演,让我们赶快行动起来,让环境恢复到从前那样美好!