成长的作文
“一日无书,百事荒芜。”在我的成长道路上,你是我的良师益友。 ——题记
你是一张风帆,在困境中鼓起我的勇气;
你是一盏明灯,在逆境中照亮我的未来;
你是一轮骄阳,在成长的道路道路上伴我前行!
你是我幼时的玩伴。在刚开始接触到你的时候,引领我走近你芬芳世界的,是那一本本童话。童话中的一个个有趣的故事,赋予我最简单而又最不可缺失的道理。那时的你,使我知道了“亡羊补牢”是愚蠢的,在开始做事时,就要及时发现漏洞,补缺失误。那时的你,让我了解了“守株待兔”是愚笨的,要勇于创新,事事主动。那时的你,教育我为人要诚实守信,千万不能像“狼来了”中的牧童那样满嘴谎言,信口开河。因为有你,幼时的我才领略了基本的为人处世之道。
你是我少时的良师。在五、六年级的时候,我经常会被种种困难所困扰。在迷茫彷徨时,《名人传》中,乐观的贝多芬、奋斗的托尔斯泰和不懈的米开朗琪罗,让我懂得了在困难中持之以恒地努力。《鲁滨孙漂流记》中在荒岛上创造奇迹的鲁滨孙,让我学会了在困难前要勇敢、乐观。《汤姆索亚历险记》中,自信、坚强、顽皮、勇敢的汤姆,让我知道了与困难要顽强斗争。因为有你,少时的我才能不断成长,不断向未来迈进。
你是现在的益友。当我因失败而苦恼时,李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”让我乐观起来,更加坚定地面对挫折;当我因无聊而烦躁时,陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山。”让我懂得了另一种人生态度,变得更加沉着起来;当我为明天而担忧时,诸葛亮的“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”让我心情平静下来,静静地品味那高远的志向。因为有你,现在的我才能更加坚定,为美好的未来而奋斗。
随着我的成长,我的眼界也因你而开阔起来。埃及的金字塔,美国的自由女神像,以及希腊的帕特农神庙等世界大观无时无刻不在丰富着我的大脑,让我的知识更加充足。
成长中的我,对你的需求日益剧增。我相信,因为有你,我的成长会更精彩!