在奇幻的动物世界有一只名为斑纹的猫。这一天,他拿上钓鱼用具准备去彩虹河边钓鱼,回家煮着吃。当他来到河边时发现往日清澈见底的彩虹河变黑变脏了。向河的上游望去,他看到化工厂的两个排水管正在“咕咚咕咚”地排放着又黑又臭的水,旁边的几座居民楼时不时打开窗户从楼上扔下一两袋垃圾,将鱼线扔出去几个小时后,斑纹猫将鱼线往上一拉发现诱饵不住地吐着黑水,然后从鱼线上掉在鱼缸中,转眼间身边就出现了一团黑水。斑纹猫嘀咕了一声:“真倒霉”。正在这时,几条小鱼争先恐后地往清水中跳。接着便扭动身躯将肚子里的污水全部吐出来了。正过此时,他也管不了那么多了,提上鱼一溜烟就跑回了家,白捡了五条鱼,多好啊!
刚回到家斑纹猫就感到不对劲了,肚子好疼,接着将小鱼放到清水中便去鹿医院看病了。结果,病历上说:“病人斑纹猫因吸入大量化学毒品气体导致左肺功能衰竭,建议马上手术切除左肺,否则有可能会影响到右肺功能……手术过后,斑纹猫急匆匆地赶回了家。刚走到家门口时,突然听到一阵谈话。
“小鱼,你怎么会来到斑纹家呢?”斑纹猫听到鱼缸正在说话。
“彩虹河的环境太差了,连我们首领的性命都危在旦夕了”。
“就是。”这应该是小鱼在说话吧!斑纹猫心想。
“那你不怕被斑纹猫吃掉吗?”
“被猫吃掉也比在水中死掉强啊,至少可以在死之前感受一下清水啊!”
“你说了这么多,彩虹河的环境不好,那彩虹河到底怎么了呢?”
“在十几年前,彩虹河和我现在所在的鱼缸内的水是一样的。”小鱼顿了顿又说:“我和小伙伴们曾经在下雨前跃过龙门,在夏天荷叶姐姐的裙下跳过舞,还举行过一年一次的吐泡泡大赛。我还得过奖呢!可是,这些美好的情景在一个昏暗的下午改变了,一群穿着消毒衣服的人来到了这里,建造起了排放剧毒物质的化工厂,源源不断地排放着污水,几天后几座居民楼又造了起来,我的小伙伴珠儿就是被人们扔的垃圾砸死的……”
斑纹猫从门外走进来对小鱼说:“我不会吃你的,会一直把你养下去。保护你,让你不再受到环境的危害。”
据说,现在的森林深处还有一只猫和一条鱼平平安安地生活在一起!