我最敬佩的一个人400字作文
我最敬佩的一个人
我敬佩的人有很多,比如:坚守岗位的士兵;救死扶伤的医生;坚韧不拔的街头艺人……但我最敬佩的却是那普通而拾金不昧、无私奉献的环卫工人。
记得某处有这样一则新闻。两名环卫工人在冬天早晨打扫时拾到一个钱包,里面的金额不菲,要是让别人捡到还能发个意外之财。但两名环卫工人,不仅没有打开钱包,还在风雪中苦等两个小时,失主才来认领,失主非常感动,刚一拿到钱包就从里面拿出几百元,给两名环卫工人,但环卫工人几番推辞不要钱,失主只好将这一凡人善举报上新闻。
这种拾金不昧的精神固然可敬,但这不单单是我敬佩环卫工人的原因。我最敬佩环卫工人是因为他们的无私奉献。
大家想一想,如果没有环卫工人,城市会怎么样?臭气熏天,灰尘满天的城市又怎能生活。如果没有环卫工人,祖国山河又怎么样?会郁郁葱葱,干干净净?如果没有环卫工人,天空又会怎样?烟雾弥漫、视野模糊又怎能出行。尽管这样,还有许多人嘲笑他们。有一次,一个小女孩走到环卫工人的旁边,突然,她妈妈冲过来将她抱起,还说:“他们很脏的,以后别靠近他们……”我听了之后很气愤,但又不敢说。尽管这样,清洁工人仍在继续工作,毫不在意,把自己弄得脏兮兮的。这不正应了“舍小家,为大家。”这句话吗?
我敬佩环卫工人的拾金不昧;我敬佩环卫工人的舍己为人;我敬佩环卫工人的坚持不懈……但我最敬佩环卫工人无私奉献的精神。