成长的800字作文
离考试开始的时间已经有一个多钟了,我的脑海依然像汹涌的大海一样,思绪在排山倒海般地翻腾。这段日子以来,家中发生了一件我从来没有想过并且令我难以接受的事情——爸爸在体检中发现得了癌症。这,这是一个多么令人难以接受的事情!刚知道的时候,心情的不堪一击是可想而知的,但偏偏发生的又是在这个时候——合唱比赛与中段考试的前夕。我,一个从来都是在父母的精心呵护下的羽毛未丰的刚跨过17岁的门槛的我,面对这突如其来的猝不及防的残酷事实,曾经想过就这样让自己在这样阴暗的心情下发霉,放弃学习和歌唱。但我不能,有一股力量,一股强大的力量驱使我站起来,从阴暗的心情中站起来,从困境中站起来,那股力量就是责任!
我深知,我是莞中合唱团的一分子,训练已经接近半个学期了,为了这次的比赛,我们的老师和同学都付出了很多,如果在这个时候跟老师以爸爸生病作为理由退出合唱队,虽然老师一定会批准的,但我的良心并不允许我这样做,这样做将会对整个合唱队都有影响,毕竟我已经训练那么久了,如果我就这样退出,拉一个未经过训练的同学填补上去,影响一定会有的。不错,我不能这样做,为了合唱队,为了学校,为了不让自己的良心不受“责任”的讥笑,我一定要坚持下去,最终,我还是坚持到最后了,看着“一等奖”的喜讯,我的心中有说不出的欣慰。
对于学习,我同样没有让它就此荒废,虽然我深知复习的时间比别人少了很多很多,但是我深知这并不能让我让自己荒废学习的理由。爸爸面对着病魔的折磨依然顽强地抗争,难道不是因为他的那份对家庭的责任心在支持着他吗?我不能荒废学习,即使知道这次考得不好,但我也要尽自己最大的努力去考好它,这不仅是对自己学习的执着,更是要以这件事让爸爸妈妈放心,不必为我的学习在沉重的心上又挂上一个砝码,这是我现在能做到的也是唯一能做的事情,长到这么大了,我这次是第一次认真意识到我有不让父母为我担心的责任。
原来人长大了,身上要担负着这么多的责任,现在,我才真正切身地意识到这一点。也许这是对我们成长的考验,也许这是生命旅途中必不可少的行李,也许这是我们步入成年的标志!