几千年来,《孔雀东南飞》作为经典的爱情故事,感动了无数的人。我们不能否认焦仲卿与刘兰芝忠贞不渝的爱情,不能否认他们敢于与封建礼教斗争的反抗精神,但是我认为,这对有情人最终殉情的做法是极其不妥的。
焦仲卿之死,首先对不起自己。汉朝的科举制尚未建立,实行的是察举制。而焦仲卿能在芸芸众生中脱颖而出,想必自身才华横溢。“仕宦于台阁”捧着国家的“金饭碗”,前途无量。可惜就这样死了,中国历史上或许就这样少了一位才子,而焦仲卿自己的人生理想、抱负、价值都为实现,实在让人扼腕叹息!
更重要的是,焦仲卿之死对不起自己的亲人。从文章中可以知道焦仲卿是家中唯一的成年男性,他一旦死了焦家就跨了。在封建社会这个男权为尊的社会中,寡母孤女,岂不是任人欺凌?可以想象,焦母和焦仲卿的妹妹在以后的生活中定是惨不忍睹的。
焦母虽然专横独断,但不可否认她的一片爱子之心。“阿母为汝求。”一个如此专横独断的人会低三下四的去求别人,足见一片爱子之情。再说,焦母是一个寡妇,一个人含辛茹苦地将焦仲卿拉扯大,少说也有几十年,而你却因为“共事二三年”的爱情,活生生的毁掉了几十年的亲情,让你的母亲生不如死,让你的妹妹任人欺凌,孰轻?孰重?
人的一生需要拥有很多“情”——爱情、亲情、友情……才能构成一个完整的人。对爱情的忠贞不渝固然值得肯定,但我们必须同时看到,因为爱情牺牲友情、亲情是欠妥的做法。
爱情是人生必不可少的一部分,但,并不是全部。