生命作文
看见别人家养的花花草草,艳慕至极,也就向朋友要了一些花土,来尝试着第一次养花。
要来的都是一些海棠、牡丹、月季。。。在这几天养花中,不经意间发现了仙人掌,它是多么的平淡无奇。
到了深秋,许多花都凋谢了,只有仙人掌依然挺拔,都独立秋风中。我遗憾地想:为什么美丽的花总是容易凋零,而朴实无华的花,却根深蒂固。唉,这仙人掌,名字挺起来好听,但看起来一点也不美,不雅。我对它失去了兴趣,丢在一边,置之不理。
过了几天,我去阳台看风景时,眼睛的余光偶然瞥到了它,看到它浑身歪歪扭扭的刺,不禁嘲笑起它:山鸡还想变凤凰,真是不知卑贱,不自量力。再走进一步细看,它的顶部长了一个犹似花苞的肉团。心中疑惑地想:它不会是要开花吧!但又否定地自言自语道:这是不可能的,那么丑还会开花,真是异想天开。
又过了一周,让我惊讶的一幕,映入我的眼帘,那曾今被我遗弃的仙人掌竟然开出一朵璀璨的花,那粉嫩的花朵在阳光的照耀下,格外妩媚,熠熠生辉。这朵花承载了多少个日日夜夜的付出,才造就今天的辉煌。我不禁为自己的庸俗浅薄感到羞愧。
在这段时间里,我没有照顾过它,它却顽强的活着,还开出了姹紫嫣红的生命之花,让我赏心悦目,心甘情愿地为它的意志折服。
美,一旦与顽强结合起来,就会变成不可摧残的坚强。我想,这朵仙人掌身上的最大魅力,就是这种令人向往的精神。