巴黎圣母院读后感
这个暑假刚开始,我就读了法国名家雨果的代表作品《巴黎圣母院》,读完后给我的感受颇深,令我回味无穷。
巴黎圣母院给我最深的教育就是,何谓美丑,何谓真正的美。外表美只是一种花哨的东西,唯有内心美,才是真正的美,才是我们要提倡的美,才是我们要追求的美。
克洛德外表非常漂亮,表面上也是一个“好人”,确实蛇仙心肠,内心非常丑陋,居然采用自私、损人利己、道德低下的手段来达到自己的目的。而且,一点罪恶感都没有。而伽西莫多虽然是独眼龙、驼背、还坡脚的丑人,但是他内心缺非常美和善良。他用自己所有,甚至是自己生命爱着爱斯梅拉达。
并愿意为她做一切事情。
这两个人,正是外表、心灵美丑的一种强烈的对比,在对比中体现出心灵美才是真的美。
读了《巴黎圣母院》,我更加深刻的了解了美与丑,我励志要做一个心灵美的人。