我看过电视剧《三国演义》,小时候看过《三国演义》连环画。现在,又读了小说原著,又看又想,“三国”里谁是好人?曹操是好人吗?他有雄才丈略,善于打仗,以弱胜强,打败了袁绍,平定了北方。
爷爷常把他那句:“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”挂在嘴边,说他是个大诗人。可我觉得不见得。曹操诡计多端,不讲义气。一次,曹操到朋友家避难,忽听门外传来“嚓嚓嚓”的磨刀声,以为人家要杀他了,便一头把门撞开,二话不说,把朋友全家十几口人全杀了。杀完人,回头一看,才发现门下压着一头捆好的猪,这才明白人家磨刀本是为了杀猪招待他,曹操常说;“宁叫我负天下人,不叫天下人负我。”你们说,曹操坏不坏?周瑜心胸狭窄,几次要害诸葛亮。孙权今天和刘备要好,明天又联合曹操打刘备,“桃园结义”三兄弟都死在他手下……我的表兄弟说:“刘备讲义气,是好人。”
我说不见得。吕布武艺高强,号称天下无敌,当时有“人中吕布,马中赤兔”的俗话。他曾救过刘备,当然刘备非常感激。后来,吕布被曹操抓住了,曹操很爱惜他的才能,不想杀他,回头问刘备怎么办,吕布听了,心中暗喜,以为刘备一定会为自己说情的。可刘备在一旁冷冷地说:“别忘了董卓是怎么死的!”当初,董卓很欣赏吕布,却被吕布制杀了。曹操一听,抱着自己的脑袋连声大叫:“快推出去斩了!”你们看,刘备够坏的吧。“滚滚长江东逝流,浪花淘尽英雄。”《三国演义》塑造了这么多活生生的人物,使我百读不厌。但是这其中的许多人物,都是为了自己的利益,甚至不惜出卖朋友,杀害无辜。如果用今天的标准来衡量,《三国演义》中的好人很少,很少!