我们村的阿祥公是县里出了名的富人,家居一栋三层花园式的华丽楼房,身上穿的、手里拿的全是名牌,他的专车也是豪华的小轿车,村里人非常羡慕。
我年纪小,不知道阿祥公的历史,听大人说,过去阿祥公可是个穷得叮当响的人。据说有一年因为无米下锅,曾偷过生产队里的粮食,被人抓住,是村里臭名昭彰的偷粮贼。
改革开放那一年,村里实行了家庭联产承包责任制,村里那一百多亩没人敢要的荒滩他硬是给包下来,阿祥公包下地以后,村里人都说他疯了:草都长不好的地,能种出什么来。阿祥公不理这一套,他一边整地,一边买来种植的书籍学习技术,还时常往县里、省里的农业科研单位跑,请来师傅指导,终于这草都长不好的荒滩,给他搞出名堂来,变成了一个硕果累累的热带果园。阿祥公还是县里第一个在海沙地种植西瓜的人,据说种出来的西瓜不仅果形又大又圆,色泽鲜艳,而且味道又甜又脆,还畅销全国呢!几年的打拼下来,阿祥公的名气越来越大,手头上也有了不少的积攒,手机在我们县流行的那一年,他瞅准了个机会,在县城上开了个专卖店,生意一下子火爆起来,让他富得冒油。
富裕后的阿祥公可有“味道“了,村里谁家经济上有困难,找他准行。他看到村里的人没有娱乐场所,他出资十几万元建一个村群众文化广场,他看到村里人缺乏文化,又出资几万元建了一个文化室,还买来不少科普书籍,供村里人学习科技知识。县里有几位贫困大学生他现在还一直资助着呢。为了这些事,阿祥婆总是唠叨他:就你乐施好善,可别忘了那阵子人家是怎么整你这个偷粮贼的。他总是笑呵呵地说:我就不敢忘掉那偷粮的事,没有饥寒,那会起盗心,大家都把日子过好了,谁还会有那份闲心去偷盗。大家都富裕了,我们的国家还会穷吗?
好个阿祥公:大家都富了,国家还会穷吗?阿祥公真的变了,里里外外都变了,变得可爱、可亲,变得让人从他身上看到一种希望,一个美好的未来。