和谐作文
冬天即将到来,直埠开始变得热闹起来。一辆辆大货车轰隆隆地开进村里,一双双鞋被装成箱运往全国各地,甚至出口远销。人们都说:是保暖鞋给直埠带来了繁荣,我觉得不是鞋,而是勤劳的外地民工给直埠带来了繁荣。
直埠没有素有“袜都之称”大唐的发展快。我的姨夫每次开车来我家,都抱怨直埠的公路太差了,坑坑洼洼,公路不够宽阔,不够平直。但每次都要带几双鞋回去。我在大唐读书的表哥暑假来我家,总说:“你们直埠的‘外地佬’真多,比你们直埠人还多……”“我们大唐那边经常听到有人被‘外地佬’抢东西、被骗东西,你们直埠真好……”
在我们班级里,有七八个外来民工的子女。他们和我们一样在同一个学校里学习,在同样的教室里上课。我有时想,我们这边生活消费高,他们的子女在这里读书,那他们挣的钱不是白赚了。而且我听这些同学说,他们缴的钱和我们是一样的。每次放学回家,我都要穿过一个弄堂,那里是一排矮矮的平房。偶尔望进去,里面只有一个房间,非常小,但经常能听到有音乐传出来。路上,因为要经过夜市,我常看到这些外地民工都三三两两来买菜,他们相互打着招呼。
去年的冬天,由于天气较暖,直埠的保暖鞋不畅销,许多鞋厂积压着大量的鞋,但外地民工还是拿到了工资,很开心地回家过年了。今年班里的外地同学一个也不少,反而又多了一个。
又一个冬天到来了,我们直埠又开始热闹了。这热闹的直埠,和谐的直埠,是那些辛勤的外来民工带来,感谢他们为我的家乡做出的贡献。