语文课、数学课、微机课……他们就像一串串优美动听的音符,充实着我的小学时光;它们好似一颗颗闪烁的明星,照亮着我进步的点点滴滴。这些课中,最令我难以忘怀的还是那一堂期中考试前的数学课。
“叮铃铃——”上课铃响了。蔡老师像往常一样左手拿着数学课本,右手提着小黑板登场了。满脸笑容的蔡老师,让我们这些快要考试的学生感到有一种“不祥”之感,该不会又拿一些“古怪“的题来测验我们吧?果不其然,蔡老师的小黑板“华丽”上场了。一道题深深吸引住了我的眼球:“一个圆柱的侧面展开图是正文形,圆柱底面直径和周长的比是多少”答案有三个,看上去一个有一个的道理。到底是选“②”呢?还是选“③”呢?我百思不得其解,左右为难。这时,我突然想起了蔡老师常用的“画图举例”法,我先是按照前面题的叙述画了一张圆柱侧面展开图,标上数据,不出一分钟,我便恍然大悟,心中有了答案。当老师统计答案时,全班只有我一个人选了“③”。其它同学都选了“②”。我心里又惴惴不安起来,是不是我真的选错了。显然只有等老师公布答案了……“正确的答案是“③”!”听了这句话,我差点儿高兴的大叫起来,心里感到很是甜蜜。
真理往往掌握在少数人手中。在生活中,我们会遇到这样那样的问题,可我们不能随波逐流,要有自己的想法,要学会独立自主思考。只有这样,我们才会收获到更多的成功和喜悦。