成功作文
人生就像一桌宴席,酸甜苦辣味味俱全,伴随而来的就是喜怒哀乐,样样都有。笑是人日常生活中最常见的表情,有欣慰的笑,有会意的笑,有抿嘴微笑,有哈哈大笑,有满意地点头甜笑,也有无奈地摇头苦笑。而最神奇的、最幸福、最令人难忘的就是苦尽甘来,让人回味无穷的成功后的微笑!
在一个初春的周末,阳光明媚,春意盎然。望着窗外一片片绿油油的草地,一串串金黄的迎春花,和那一片片嫩绿色的柳芽,我真想去玉渊潭看樱花。吃过早饭,我就央求妈妈带我去玉渊潭。妈妈说:“只要你能做对五道奥数题咱们就去。”这个条件太宽松了,我高兴地跳了起来,似乎马上就能在簇簇樱花中徜徉,欣赏中央电视塔在翠绿湖水中美丽的倒影。
题目妈妈早就出好了。我一看,这不是小菜一碟吗?太简单了,用不了半小时就可以搞定!我迅速地打开本开始做题了,前四道很快就完成。到了第五题,我才发现这道几何题是一个陷阱,好像很容易,其实无从下手,我想了半天也不会。我想让妈妈换道题,可妈妈不同意。我觉得外出计划泡汤了,就开始磨时间,拿着笔在草稿纸上乱画起来。妈妈说:“孩子,你不能就这样放弃了。其实难题也是由简单题目变化而来的,基本原理、基本规律是不变的。你对着题仔细想一下以前做过的题目,妈妈相信你肯定能做出来。”
是啊,题目只要能出出来,就能解出来!我认真把题目连续读了几遍,突然,好像有点感觉了,以前老师讲的相关内容像电影一样在我脑海里一幕幕播放。我集中精力,盯着几何图形看,又用铅笔比划了几次。太好了,我找到突破口了,原来这道题目需要做一条辅助延长线来解决。五分钟不到,我就把几个面积和线段的比例关系计算出来了。我又把前面四道题目验算了一遍,自信地交卷。全对!妈妈和我对视着会意地笑了起来。妈妈摸了摸我的小脑袋,说:“我儿子真棒!下面我命令,目标,玉渊潭,出发!”
这一天,我和妈妈在玉渊潭玩得格外高兴,因为我又一次战胜了自己的畏难情绪。其实,不只是做数学题,做任何事情道理都一样,不能轻言放弃。尽力做好每一件事,就能克服困难,就能收获成功,就能收获自信,收获微笑。