给市长的一封信
您好!谢谢您在百忙之中能聆听我们的声音,特别是作为小学生能有这样一个机会,我感到无比的幸福。我先自我介绍一下,我就是长辈们口中说的生活在蜜罐中的新一代中一员,我在东石中心小学读五年级,我叫蔡雅雯,一个活泼可爱的小女孩。刚听到老师说的这次征文主题是《给市长的一封信》,同学们都沸腾了,都说给市长写信真的还是假的?还是要为“建设什么样的城市”献策,这不是大人们才干的事吗?但是,我不这样觉得,城市是我们的家园,我们都是城市的主人,是城市的未来,我们都应该为我们的城市建设奉献一份力。您觉得对吗?
我们的城市应该是个怎样的城市呢?我想了好久,都觉得还不够理想。我想我终于能体会到市长伯伯您该是多么辛苦了,您平时思考的事情要更多啊!不过,最后我还是想出了一个好办法了,不是都说“三个臭皮匠胜过一个诸葛亮”吗?为了给我们的城市建设提出最好的建议,我特地进行了几次的小采访,现就将我的收获给市长伯伯您说说吧。
“要是我们生活周边都能有间大型图书馆该多好啊,就像晋江图书馆那样,这样我们的课余时间就会多了个读书的好去处,整个城市就一间大型图书馆太少了,像我们路途远的很不方便。”这是采访班里一个爱读书的同学说的。
“听爸爸说我们家乡要建一片污染工业区,这真是太可怕了。如果可以,我希望我们的城市建设应该将污染区建在离我们生活区远远的地方,要彻底分开,还要注意把污染问题处理好。”这是采访我们隔壁班的一个大姐姐说的。
“一定要多些绿化区,多一些公园、花园,让我们生活处处都有绿意,处处都有美丽景点,这样赏心悦目,生活在这样环境里的人们每天都会心情舒畅。而且孩子们也能多些活动场所,老人们能多些晨练、散步的地方。”这是采访我妈妈说的。
“我们现在建设应该要有远见些,要关注方方面面的问题,就比如避震区,如果我们城市的每个社区都能像侨声中学那样有足够的空旷地带,即可做为绿化带、运动场,遇震时还可作为避灾区,那不是一举两得吗?不要都建得像鸟笼一样没有自由空间。”这是采访时遇到一位搞工地建设的大叔跟人聊天时的话。
他们的话都说到了我的心里了,在闲余时间,有几步就能到的如晋江图书馆那样的书海里自由自在遨游;有足够大的空旷地、绿化地可以运动、游玩;那我们的老师和家长就不用再担心我们成为电视儿童、电脑儿童了。想想那远离污染,每天听着鸟叫声,闻着绿草花香味的生活,让我们的城市成为城市中的世外桃源,这应该是所有人的都梦想的吧!
不知这些想法,市长您觉得怎样?希望它们能为我们的未来城市建设起到一点作用。最后再次谢谢您能给我这样一次为家乡建设出谋划策的机会,为了我们的幸福生活,您辛苦了,在这里我向您致于我最崇高的敬意。
此致
敬礼
祝:身体健康,事事顺心。