生活作文
生活,是一本永远也翻不完的大书,需要你用心去慢慢品读。
悟无聊
暑假里,与同学聊天,T同学说,烈日炎炎,不敢冒然外出,怕被晒得“黑肤焦骨”,宅在家里,又无事可做,真是极其无聊!S同学说:上学时渴望放假,放假了又盼望上学。我却没有这样的感受,相反的,暑假一件件不起眼的小事,织起了我丰富多彩的生活,打球,骑车、学习、练琴、旅游……呵呵!紧张而快乐,忙碌而充实,原来暑假生活和阳光一样火热,一样灿烂!
因此,无聊不过是不懂得感受生活的借口。
品失败
在拥堵的车流和急促的脚步中,我迎来了进入初中前的分班考试。然而,我的自信却在轻敌中化为泡影,我的锐气在简单的试题陷阱中磨去了锋芒,虽说,没有差到一塌糊涂,可这样的发挥,却带给我极大的懊恼和压力。妈妈安慰我,分班考试只是学校划分班级的一个依据,并不能决定关键,下次继续努力就可以了。爸爸鼓励我,初中不比小学,学科的增多,强手的竞争,时间的紧迫,都需要自己去安排计划,一次考砸没什么,要从失分中曲查找原因,从哪儿跌倒就从哪儿爬起。从父母温暖的话语和慈爱的眼神中,我分明感受他们给予我的,莫大的信任和坚定的信心,我不由在心的海、爱的潮中豪情万丈!对即将到来的初中生活充满了憧憬。
原来,失败也是一种动力。
读朴素
在知了的歌唱声中,我去了爸爸的老家,这是一个山清水秀的小山村。村口的大樟树撑开自己茂盛的枝叶,给村民们遮挡烈日,大树下,几个老人在“楚汉挥戈”,你“冲”我“杀”,旁边一大群看棋人,有的窃窃私语,有的出谋划策,更有心急的干脆伸出手去直接去摆弄棋子。几个老奶奶摇着蒲扇,家长里短说着什么。年轻的媳妇一边剥着豆子,一边满心欢喜地看孩子在追跑。孩子清脆的笑声撒在了大树下,撒在了在小溪边……古老的大樟树,新鲜的空气,敦实的乡民,淳朴的乡村,一切都让我感到新奇和温暖。城里坚固的大铁门,阻隔着人与人之间的心灵;城里拥堵的马路,制造着焦虑和紧张;城里喧嚣的公园,孵化着冷漠和麻木,城里的……
原来,朴素是那么美好。
……
生活是一本书,丰富多彩,翻开它,还需要我们用心阅读。