我的朋友作文
你也许想不到,我最亲密的朋友居然是我从未谋面的人,一个已经过世62年的人,他就是“美文大师”——朱自清先生。我是仙岩人,因为朱自清先生的《绿》把我和他联系在一起。
念幼儿园的时候,爷爷经常带我到仙岩景区游玩。那时,我只知道有不少来自全国各地的游人也来到仙岩,或伫立于梅雨潭旁欣赏无边的“绿”, 或端坐在梅雨亭里感受那飞花碎玉般的瀑流。我常常问游人:“叔叔,你为什么大老远跑到这里看瀑布啊?”他们总是说:“是大散文家朱自清先生叫我们来的。”啊,好厉害的朱自清!他竟然能让五湖四海的游人不远万里来到仙岩,欣赏梅雨潭的绿。
“那他现在在哪里呢?”我又问。
“看,他就站在那里。”一位叔叔指了指梅雨亭。
我茫然了,梅雨亭就是梅雨亭,怎么是朱自清呢?爷爷告诉我,朱自清先生是个大作家,他于1924年来到仙岩,写了一篇脍炙人口的文章——《绿》。爷爷意味深长地说:“是朱自清让我们的家乡名扬天下,成千上万的人慕名而来。如果没有朱自清的《绿》,我们的仙岩景区就不是那么有名了。”从那以后,我小小的心田刻上了“朱自清”三个字。就是这样,我渐渐喜欢他的《绿》,渐渐喜欢上了朱自清。
上小学四年级的时候,我离开了家乡,来到温州市区读书。不过,每逢周末,我都会回到故乡,总想来到了仙岩风景区看看。有一回,我竟然看到了我亲密的朋友——朱自清先生的雕像。他屹立在梅雨亭旁,两眼望着梅雨潭,左手捧着一本书。我默默地站在那儿,静静地看着朱先生,朱先生也微笑着看着我。许久,我听到朱先生的话了:“又来看梅雨潭了?”我告诉他:“不,我是来看你的。你是我最亲密的朋友。”
在我成长的道路上,朱自清先生给了我极大的帮助。当我浪费时间时,我的耳畔就人想起他的教导:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”但是,岁月匆匆,我们的日子却一去不复返。当我言穷词尽时,我又会想起《背影》,想起《踪迹》……当我意志沉沦时,我又会想到朱自清先生留给温州中学的瑰宝——英奇匡国,作圣启蒙。
朋友啊朋友,虽然我们是不同世纪的人,但你一定是我一生的朋友!