我的成长800字作文
成长的过程,好比一条长河,漂浮着无数五彩的花瓣。我走向河的上游,捡起一片最鲜艳的——它将讲述的故事,包含了苦、辣、酸、甜……
画面不断倒带,最终定格在二年级。那一天,我接到了电话,是老师打来的:“厦门有个电子琴比赛,我已经帮你报了名。抓紧时间练习曲子,好好准备!”这个突如其来的消息镇住了我,差点闯破了薄如蝉翼的心理防线。我的“受难日”就此开始……
本来美好的假期,一下被化成无尽的压力。只要一有时间,我就得去弹琴,像一台机器,无休止地重复着。隔三差五,老师还会不定期进行突击检查,我自我感觉良好的状态仿佛又被一把重锤敲了下去:“这里还不熟练!这儿,再快点,别慢吞吞的!还有……”没过几天,我就觉得原本美妙动听的曲子竟被我弹得如此生涩!“我还不够好吗?”我一遍遍问自己,一次次寻思,怎样训练才能既高效又轻松?可回响在耳边的,依旧只有四个字:“熟能生巧!”没办法。这段日子,留给我的印象,就像树上摘下的青果,苦涩弥漫;又好似一罐胡椒粉,辣气冲天。
总算熬过了近一个月,我千呼万唤,终于等到了这句话:“不错,终于能熟练些了!”接着,又是一句:“明天就要比赛了,加油!”
丑媳妇也要见公婆,第二天,拖着沉重如千斤坠的脚步,我来到了赛场,坐在观众席上等候。看着其他选手十指翻飞,跳跃在琴键上,顿时响起动人的乐章,我心里不是滋味。别人的水准都很高!我能顺利、成功地完成比赛吗?一个个音符如战鼓敲击着心,却是酸溜溜的,也许是有点小嫉妒,忐忑不安。
“轮到你了,快上场!”我迷迷糊糊地站上了台,眨了眨眼,这才看清楚了许多。那片像花一样美丽的是什么?我定睛一看,是一张张笑脸!老师的,父母的,还有许多观众的……一股莫名的信心油然而生,所有的心神不定烟消云散。我笑了,轻轻地说:“加油!我一定能行!”按下第一个按键,我一下找到了感觉。那熟悉的乐声如行云流水时而雄壮有力,像是猎人骑着马赶来;时而轻柔婉转,犹如森林里一汪清泉般流淌……全场响起热烈的掌声!当我捧着二等奖奖状站上台,心里就像盈满了甘甜的果汁一般!甜味消除了一切不愉快,和难耐的疲劳。
成长,也是一瓶五味杂陈的调味料。我总是先尝到无数的苦与辣,和一点小小的酸,才换来最终沁人心脾的甜。思绪一下被拉回,我把花瓣上的故事,印上了试卷……