每年的母亲节都是悄无声息地过去了,可今年却有点特别,老师让我们借母亲节的机会,做些家务,体验一下母亲的辛苦,并要为母亲洗一次脚。
我向来都认为家务活是妈妈做的,从来都没有想过要为妈妈分担些家务,今天我突然做起家务来,虽然有些不习惯,却也干得很起劲。妈妈下班回来看到家里的变化,竟用非常奇异的目光看着我,我笑了笑,妈妈竟跑过来问我:“怎么了,变得这么勤快,是不是你又捅了什么娄子?快说:!”弄得我不知说什么是好,只得如实交待。
妈妈听后连忙说:“不行,不行,母亲节意思意思就行了,洗脚,就免了吧!”说着说着,她脸不觉就红了,我听了也是十分赞同,可转念一想,如果不给妈妈洗脚,我就完不成任务了,就要受批评了。吃晚饭时,我不再像以前那样滔滔不绝地说话,而是在默默等待。吃完晚饭,我迟迟不肯睡觉,心里矛盾极了,看到妈妈准备洗脚时,我小声地说:“妈妈,让我为你洗一次脚吧!”谁知妈妈竟把脚缩了回去,难为情地说:“我又不是没有手,我自己来。”但经过我的再三劝说,妈妈终于答应了。
妈妈的脚摸上去很粗糙,脚掌布满了老茧,中间还有一道很深的裂痕,我不禁心疼地问:“疼吗?”而妈妈却笑着说:“傻孩子,这有什么疼的?”我小心地给妈妈洗脚的时候,仿佛看到了妈妈平时辛勤忙碌的情景。
给妈妈洗完脚,我细心地把她的脚擦干,这时,我才真正体会到妈妈的勤劳和她的辛苦,平时,我这个做女儿的从没有帮母亲分担过一次家务,还常常惹她生气,从现在开始,我要不让她操心,以优异的成绩来回报她对我的关心与教育。