消防500字作文
今天,少年军校安排我们到消防大队参观。路上,许多人用好奇的眼光打量着我们。的确,我们200多个小学生穿着统一的迷彩服,排着整齐的队伍在街上行进,是够引人注目的。
到了消防大队,一位叔叔首先为我们介绍了几种消防器材的用法。比如说,使用灭火器必须对准起火的部位,否则,火会变得更大;再比如,在火场烟雾弥漫的时候,看不清别的消防员在哪里,就必须要用消防灯。这种特殊的灯光可以穿透烟雾,找到目标。还有专门用来切木头、金属的器具等等。介绍完消防器材的作用,叔叔又讲解了一些灭火知识。比如说煤气灶万一着了火,要用湿毛巾迅速盖起来,并立即关闭阀门。如锅里着了火,用一些沙子或泥土覆盖起来,直到不冒烟了才能掀开。像“全无敌”、摩丝都容易着火,使用过程中要小心,更不能对着火喷。哎呀,今天人真是长了不少见识。接下来的消防技能表演,更是让我们大开眼界。
首先是爬楼表演。只见一个叔叔迅速攀上梯子,上了二楼,将梯子抽上去,往上一钩,挂住上面一层,又飞快地爬上去,他动作敏捷,身手矫健,灵敏得就像猴子。据介绍,从一楼爬到四楼,最快只需5秒钟。5秒,就这么一点时间?我将信将疑,但内心还是十分钦佩的。接下来,四位叔叔提着250公斤的梯子迅速跑向训练场,把梯子架到楼上,飞快地爬上去。精彩的表演赢得了我们热烈的掌声。看着他们出色的表演,我羡慕极了,真想学两招。
今天,我学到许多消防知识,真是不虚此行。