课间操,是学生紧张学习之中的一种积极性休息,也是一个学校的窗口,它能反映出师生的综合素质;反映学校的管理水平、校风校貌、办学方向。新学期伊始,陶朱小学就把课间操纳入素质教育与校风校纪建设体系,进行了一系列的整顿,效果显著。
首先,提高认识,激励学生积极主动参与。
体育教师利用体育课,将课间操的优点详细地讲解,让学生从思想上重视起来,认真做操的积极性和主动性自然激发起来。
其次,纠正错误,制定严格标准。
师生共同总结做操出现的问题:动作不标准、路线不正确、不跟着节奏做、边做操边说话等。对出操时间、出操速度、队列情况和退场路线都有严格规定。培养团结、紧张,严肃、活泼,一切行动听指挥的作风。